当前位置: 首页>电商资讯

电子商务资讯摘要(2022年8月24日)

文章来源:商务部电子商务和信息化司   文章类型:摘编   内容分类:电商资讯   发布时间:2022-08-29 16:46

  ● 热点聚焦

抖音电商、苏宁易购发布"818"购物节销售数据 (综合媒体报道)

  近日,抖音电商、苏宁易购发布"818"购物节的相关数据,展现活动期间销售趋势及消费者偏好。

  抖音发布"抖音818新潮好物节"数据显示,活动期间,抖音电商总直播时长达1313万小时,其中品牌自播总时长达336万小时;累计观看直播总人次405亿,交易额破百万品牌5560个,单场成交额破千万直播间达119个;参与商家数7.5万家,售卖商品超6355万件。活动期间,平台除借助直播短视频推动商家拓展市场增量,还重点发力商城、搜索、店铺橱窗等泛商城渠道满足商家多元化经营需求。据统计,13天内平台商城场景带动销量同比增长达359%,搜索场景和店铺橱窗场景也推动销量同比增长153%和239%。优质国货品牌被更多消费者认可。在抖音电商"818"品牌会场中,国货品牌占比达74%,老字号品牌销量同比增长85%,"奇遇匠心"专区销量上涨301%,非遗等国潮好物受到消费者喜爱。从地域来看,上海消费者购买力最为强劲,北京、重庆、成都和广州消费者紧随其后。

  苏宁易购发布《818家电家装消费大数据》报告显示,今年"818"期间,苏宁易购全国门店客流环比上涨185%,门店家电套购产品销售增长217%,一站式以旧换新订单咨询量同比上涨198%,带动绿色智能家电销售额增长133%,新一级能效空调、节能冰箱等制冷家电销售额同比增长104%、87%。万元以上高端家电销售同比增长78%,集成灶销售环比增长112%,洗碗机销售同比增长108%,净水器、洗地机销售同比增长158%、102%。

  ● 行业动态

海关总署:鼓励引导更多企业参与中欧班列跨境电商商品运输(中国网)

  近日,国家发展改革委就《中欧班列发展报告(2021)》有关情况举行新闻发布会。

  报告显示,2021年,我国与中欧班列通达的24个国家进出口6.88万亿元人民币,同比增长19.7%。其中,出口4.29万亿元,同比增长21.7%;进口2.59万亿元,同比增长16.6%。今年上半年,我国与相关国家进出口3.45万亿元,同比增长7.3%。其中,出口2.17万亿元,同比增长12%;进口1.28万亿元,同比增长0.2%。

  海关总署相关负责人表示,为有效弥补受疫情影响的国际航空和海运运力不足,进一步畅通国际邮件、跨境电商商品运输渠道,2020年以来,海关总署积极支持邮政公司、物流公司利用中欧班列疏运进出境邮件和商品。充分发挥中欧班列成本低、运费低等优势,吸引跨境电商商品通过中欧班列出境,为中小企业畅通物流通道、支持外贸平稳发展提供有力支撑。

  下一步,海关总署将采取措施继续支持中欧班列跨境电商专列、国际邮件等新业态、新模式发展。如积极加强与铁路、邮政等部门的信息互通,完善全链条监管,形成监管合力,提高通关效率;支持有关城市在符合监管条件的前提下开展中欧班列运邮测试,鼓励引导更多企业参与中欧班列跨境电商商品运输,培育贸易新业态;加强政策宣传,推动解决企业遇到的问题,强化与沿线国家海关部门的交流合作,为企业提供指导和帮助,不断提升监管服务水平。

今年上半年我国二手电商交易规模约2401.2亿元(华商报)

  近日,网经社电子商务研究中心发布《2022年(上)中国二手电商市场数据报告》显示,2022年上半年,二手电商交易规模约为2401.2亿元,预计年底将达4802.4亿元,同比增长20%;二手电商用户规模约为2.43亿人,预计2022年底将达2.63亿人,同比增长17.9%。报告预计2022年中国二手电商渗透率为33.3%,同比增长10.3%,增速呈下滑趋势。

  报告指出,在二手电商领域目前仍存在很多乱象。据网络消费纠纷调解平台"电诉宝"受理用户维权案例显示,商品质量、退款问题、霸王条款、虚假促销、订单问题、发票问题、发货问题、恶意罚款、网络售假是上半年二手电商投诉的主要问题。

  专家表示,二手电商市场与循环经济息息相关,需要进一步规范二手商品市场,完善二手商品流通法规,建立完善车辆、家电、手机等二手商品鉴定、评估、分级等标准,规范二手商品流通秩序和交易行为。

  ● O2O

京东、唯品会、同程旅行和值得买发布最新财报(综合媒体报道)

  近日,京东、唯品会、同程旅行和值得买发布最新财报信息。

  京东财报显示,2022年第二季度,京东营收2676亿元,同比增长5.4%;非美国通用会计准则下归属于普通股股东的净利润为65亿元,同比增长41.3%。2022年上半年,京东净收入为5073亿元,同比增长11.0%。二季度,京东的核心零售业务的年度活跃用户数环比净增超过1000万,日均活跃用户数同比增速达25%。截至2022年7月,京东PLUS会员在籍会员数量已突破3000万,较去年底新增500万,持续成为行业内规模最大的付费会员体系。

  唯品会财报显示,2022年第二季度,唯品会实现营收245.4亿元,同比下降17.1%;非美国通用会计准则下归属于公司股东的净利润为16亿元,同比增长8.4%;活跃用户数为4170万人,同比下降18.4%;总订单量为1.9亿份,同比下降15.9%,商品成交总额406亿元,同比下降约15.6%。

  同程旅行财报显示,2022年第二季度,同程旅行实现营收约13.2亿元,同比下降38.3%;调整后净利润为1.12亿元,同比下降73.2%。同程旅行收入主要来自住宿预订业务及交通票务业务。二季度,同程旅行的住宿业务收入达5.4亿元,同比下降26.8%,在总营收中的占比为41.2%;交通票务服务收入6.2亿元,同比下降49.8%,在总营收中的占比为47%。二季度,同程旅行平均月活用户为1.98亿,平均月付费用户达到2610万。

  值得买财报显示,2022年上半年,值得买实现营收6.1亿元,归属于上市公司股东的净利润2019.9万元。其中,主营业务"什么值得买"实现营收4.5亿元,占整体营收的73.4%。报告期内,"什么值得买"月平均活跃用户数为3681.4万人,同比增长7.4%;移动端App激活量为6103.3万,同比增长16.4%。

  ● 电商服务

抖音联手饿了么共同探索新服务模式(央广网)

  近日,抖音与饿了么宣布达成合作,双方将携手探索本地生活服务的新场景升级,通过优质的内容、丰富的商品和高效的物流配送,深度连接商家与消费者,在视频化时代带来"即看、即点、即送"的本地生活新体验。

  依据合作协议,饿了么将基于抖音开放平台,以小程序为载体,与抖音一起通过丰富的产品场景和技术能力,助力入驻商家为抖音日活用户提供从内容种草、在线点单到即时配送的本地生活服务。双方将共同投入更多创新资源,支持本地生活商家发展,更好地满足消费者城市生活即时需求。

  分析认为,此次双方合作,一是拥有流量优势,抖音拥有6亿的日活用户数据,本身就是一个很庞大的流量入口;二是短视频的内容形式相比传统的图文内容,更容易激发消费者的消费欲望,从而促进和触发购买。具体效果如何,还是要看餐厅或者外卖经营企业采用何种方式进行引导。

连锁便利店便利蜂被爆关店700家(新浪财经)

  近期,便利蜂被爆出大量关店、停业、营业时间缩短等情况。无锡、青岛、广州多地便利蜂门店关闭,天津、上海、北京多家门店经常出现缩短营业时间、缺货等情况。便利蜂相关工作人员回应称,为集中人力、物力确保大部分门店的良好运转,便利蜂选择临时关闭小部分服务力偏弱、消费者需求度较低的门店。

  据统计,今年以来,便利蜂暂时关闭和彻底关闭的门店达到700家,按照便利蜂去年2800家门店计算,关店数量约占门店总数的1/4。根据中国连锁经营协会今年7月发布的《2021年中国便利店TOP100》显示,截至2021年年底,便利蜂的门店数量2800家,远不及规划的4000家。

  专家表示,便利店这几年的快速发展,是在资本推动下的"虚胖"表现,不是正常的市场现象。现在中国的零售市场已经变成全渠道的零售市场,而便利店需要针对消费结构的变化、全渠道市场结构的变化,做出深度转型。