当前位置: 首页>电商资讯

电子商务资讯摘要(2022年9月1日)

文章来源:商务部电子商务和信息化司   文章类型:摘编   内容分类:电商资讯   发布时间:2022-09-06 15:47

  ● 热点聚焦

2022中国电子商务大会在京开幕 (综合媒体报道)

  作为2022年中国国际服务贸易交易会高峰论坛之一,2022中国电子商务大会于9月1日至2日在北京国家会议中心召开。本次大会由商务部、北京市人民政府主办,商务部电子商务和信息化司、北京市商务局承办,将聚焦数字经济与实体经济的融合贯通,探索新技术新业态新模式的创新应用,展望全球电商发展新趋势,推动电子商务高质量发展。9月1日上午举办大会开幕式暨主论坛,下午举办"电商高质量发展"专题论坛;9月2日举办"新型数字消费、跨境电商、数商兴农、国企电商"四场专题论坛。

  中国电子商务大会自2011年以来已连续举办十二届,为促进电子商务发展、赋能数字经济创新、带动传统产业转型升级提供了新思路新模式新智慧,已成为电子商务领域信息共享、合作对接、互学互鉴的国际化专业化会议平台。

  会议现场还发布了《中国电子商务报告(2021)》,数据显示,2021年,全国电子商务交易额达到42.3万亿元,同比增长19.6%,其中商品类交易额31.3万亿元,服务类交易额11万亿元;全国网上零售额13.09万亿元,同比增长14.1%,其中实物商品网上零售额10.8万亿元,占社销零总额比重为24.5%;农村网络零售额2.05万亿元,同比增长11.3%,农产品网络零售额4221亿元,同比增长2.8%;跨境电商进出口总额1.92万亿元,同比增长18.6%,占进出口总额4.9%,其中出口1.39万亿元,进口0.53万亿元;电子商务服务业营收规模达到了6.4万亿元,同比增长17.4%;电子商务从业人数达到了6727.8万人,同比增长11.8%。

  报告指出,2021年电子商务呈现出几大特点:第一,新业态、新模式驱动电子商务持续增长;第二,新消费、新品牌助力线上消费提质扩容;第三,电子商务助力抗疫保供、保障民生和稳定就业;第四,电子商务深度赋能产业链、供应链数字化转型;第五,跨境电商加快向品牌化发展;第六,数商兴农引领农村电商持续高质量发展;第七,电子商务市场秩序和营商环境进一步提升;第八,顶层设计、公共服务及示范体系建设不断强化;第九,丝路电商在共建"一带一路"中取得新突破,我国与五大洲、23个国家建立了双边电商的合作机制,共同加强规划对接、产业促进、能力建设等合作。

  ● 行业动态

胡润研究院发布《2022年中全球独角兽榜单》:抖音、SpaceX、蚂蚁集团分列前三(新浪财经)

  近日,胡润研究院发布《2022年中全球独角兽榜》,列出全球成立于2000年之后、价值10亿美元以上的非上市公司。据悉,这是胡润研究院第四次发布全球独角兽榜,共有1312家独角兽企业上榜,分布在全球48个国家(地区)、259个城市。

  榜单显示,今年排名前十的独角兽企业占全球独角兽企业总价值的17.6%。前十企业中,5家来自中国,3家来自美国,各1家来自英国和马耳他,抖音、SpaceX、蚂蚁集团分列前三,广州Shein、深圳微众银行、北京京东科技三家独角兽企业位列第五、第八和第九位。

  截止2022年6月,全球独角兽企业数量增加254家,同比增长24%。美国保持领先地位,新增138独角兽家企业,达到625家,接近全球独角兽企业总数的一半;中国以312家位居第二,增加11家独角兽企业;印度以68家保持第三,增加14家独角兽企业;英国、德国以46家和36家独角兽企业位列四、五位,分别新增7家和10家独角兽企业。

  从城市来看,旧金山仍然是全球独角兽之都,拥有176家独角兽企业,增加25家;纽约以120家取代北京位居第二,增加35家;北京以90家排名第三;上海以69家保持第四;伦敦以39家升至第五;深圳和班加罗尔以33家并列第六。中国的长三角地区和粤港澳大湾区分别有126家和62家独角兽企业。

  从榜单上的企业来看,抖音以1.3万亿元人民币的估值保住全球价值最高的独角兽企业头衔,但估值比去年最高时下降43%;SpaceX估值增长25%至8400亿元人民币,位居第二,超过蚂蚁集团,后者估值下降20%至8000亿元人民币,位居第三。

  此外,榜单上的外国独角兽企业中,有5%已经在中国设立公司,比如英国数字银行Revolut、印度移动营销公司InMobi等。

我国网民规模达10.51亿 互联网普及率达74.4%(中国青年网)

  近日,中国互联网络信息中心(CNNIC)发布第50次《中国互联网络发展状况统计报告》(以下简称《报告》)显示,截至2022年6月,我国网民规模为10.51亿,互联网普及率达74.4%。

  《报告》显示,在信息基础设施方面,截至2022年6月,我国千兆光网已覆盖超过4亿户家庭,累计建成开通5G基站185.4万个,实现"县县通5G、村村通宽带"。

  在网民规模方面,我国网民规模持续稳定增长,较2021年12月新增网民1919万,互联网普及率较2021年12月提升1.4个百分点。在网络接入环境方面,网民人均每周上网时长为29.5个小时,较2021年12月提升1个小时。

  《报告》显示,互联网应用持续发展,短视频增长最为明显。截至2022年6月,我国短视频的用户规模达9.62亿,较2021年12月增长2805万,占网民整体的91.5%。即时通信用户规模达10.27亿,较2021年12月增长2042万,占网民整体的97.7%。网络新闻用户规模达7.88亿,较2021年12月增长1698万,占网民整体的75%。网络直播用户规模达7.16亿,较2021年12月增长1290万,占网民整体的68.1%。在线医疗用户规模达3亿,较2021年12月增长196万,占网民整体的28.5%。

  ● O2O

美团、拼多多、快手和云集发布最新财报(综合媒体报道)

  近期,美团、拼多多、快手和云集发布最新财报信息。

  美团财报显示,二季度,美团营收509亿元,同比增长16.4%;净亏损11.2亿元,同比收窄67%;调整后净利润20.6亿元,实现扭亏为盈。二季度,美团包括外卖业务在内的核心本地商业部分收入增长9.2%,达367.8亿元。其中,配送服务收入增长159.5亿元,同比增长15.1%;佣金收入124.8亿元,同比增长2.5%。新业务(主要包括美团优选、美团买菜、餐饮供应链等业务)部分收入142亿元,同比增长40.7%。从订单量来看,截至2022年第二季度,美团即时配送交易笔数(外卖及美团闪购)41亿笔,平台用户人均交易频次38.1笔,同比增长16.2%。

  拼多多财报显示,二季度,拼多多营收314.4亿元,同比增长36%;非美国通用会计准则下归属于普通股股东的净利润107.8亿元,同比增长161%。在具体收入方面,在线营销服务和其他收入251.7亿元,同比增长39%;交易服务收入62.1亿元,同比增长107%;自营商品销售收入5070万元,同比下降97%。

  快手财报显示,二季度,快手营收216.95亿元,同比增长13.4%;期内亏损31.76亿元,同比减少54.9%。二季度,快手线上营销收入110亿元,同比增长10.5%;直播收入86亿元,同比增长19.1%;电商交易总额(GMV)1912亿元,同比增长31.5%;海外市场收入1.03亿元,环比增长超一倍,海外市场经营亏损由2021年同期的43.68亿元收窄至16.06亿元。

  云集财报显示,二季度,云集营收2.8亿元,同比下降50.2%;净亏损2500万元,同比转负。在具体收入方面,二季度,云集商品销售收入2.4亿元,同比下降49.8%;市场业务收入4210万元,同比下降52.3%;其他收入470万元,同比下降55.3%。

  ● 电商服务

B站电商上线"选品广场"深入探索电商业务(网易)

  日前,哔哩哔哩(B站)电商宣布,预计将在8月底9月初上线选品广场。

  据了解,这次即将上线的选品广场和抖音的精选联盟类似,主要是为平台里想要做电商的UP主提供优质货源。UP主可以通过选品广场选择商家的商品申请寄样,在直播间或是视频上挂上链接进行带货。

  目前,B站选品广场仅限天猫旗舰店、专卖店、专营店的商家入驻。在商品品类上,优先招商食品饮料、居家日用、个护家清、数码家电、美妆护肤、潮流服饰、鞋靴箱包、运动户外等商品。

东方甄选上线独立APP(每日经济新闻)

  近日,新东方旗下直播带货平台-东方甄选推出独立App,并在各大平台应用商店上线。APP大数据服务平台蝉大师数据显示,东方甄选APP的累计总下载量已接近20万。

  目前,东方甄选APP的功能还仅限购物,并未开通直播等功能。APP页面底部设有"甄选""分类""购物车"和"我的订单"四个入口。在"分类"中,除东方甄选的自营商品以外,还有11个类目的近千款商品,大多是零食、生鲜、农副产品和图书,具体商品和其在抖音商城店铺中的基本一致。在商品价格方面,东方甄选APP内的自营产品价格保持不变,非自营产品在价格上也无明显变化,仅部分产品参与"限时折扣"。

  专家表示,从业务层面来说,上线独立APP可以打造私域流量,降低获客成本,让东方甄选在经营上不会受制于抖音电商平台的规则,更加自主,同时独立APP也有利于独立融资做大平台。