当前位置: 首页>电商资讯

电子商务资讯摘要(2022年9月7日)

文章来源:商务部电子商务和信息化司    文章类型:摘编   内容分类:电商资讯   发布时间:2022-09-09 15:55

  ● 热点聚焦

商务部:我国电子商务多项指标世界第一(红星新闻)

  日前,在服贸会期间举办的2022中国电子商务大会上,商务部副部长盛秋平表示,中国电子商务在网络零售市场、网购人数、数字化快递业务以及移动支付规模方面稳居世界第一,成为畅通国内国际双循环的重要力量。

  推动电子商务高质量发展是时代所需、大势所趋。2021年以来,尽管面临诸多超预期因素影响,中国电子商务仍展现出极强韧性,全国网上零售额达13.1万亿元,跨境电商进出口额达1.92万亿元,电子商务从业人数超过6700万人。今年1-7月,继续呈现强劲活力,全国网上零售额达7.3万亿元,其中实物商品网上零售额6.3万亿元,占社会消费品零售总额的比重为25.6%,高出全球平均水平约6个百分点,农产品网上零售额增长10.2%。

  电子商务作为数字经济的典型代表,既是数字技术和实体经济深度融合的具体产物,也是持续催生新产业新业态新模式的有效载体,更是稳增长、带就业、保民生、促消费的重要力量。商务部作为电子商务主管部门,将努力推动电子商务高质量发展。

  ● 行业动态

从服贸会看电子商务:绿色、直播助农、跨境电商成为行业发展新亮点 (新华社)

  2022年中国国际服务贸易交易会上,商务部发布《中国电子商务报告(2021)》,直观展示电商产业的蓬勃动力。作为数字经济最具创新和活力的领域之一,电子商务在服贸会期间呈现出诸多亮点。

  一是绿色低碳凸显社会责任。数字化技术正推进消费全周期、全链条、全体系深度融入绿色理念。许多电商企业围绕"双碳"目标提升社会责任,在物流、运输、供应链等多方面为绿色发展提供持续动力。生活服务类企业也在服务领域持续推动绿色低碳工作,本地生活行业着力加大在促消费、促城市发展、促美好生活三个纬度上的服务力度。

  二是直播+助农成为经济新引擎。根据《中国电子商务报告(2021)》的数据统计,2021年全国农村网络零售额2.05万亿元,同比增长11.3%;全国农产品网络零售额4221亿元,同比增长2.8%;农村正在成为电商发展新的增长极。一批企业借助服贸会的展台也展示电商服务农业的最新成果,农产品直播电商平台将直播大屏搬到现场,让观众近距离感受农产品直播带货的独特魅力。直播电商不但走出助农之路,也在国际上打出知名度。服贸会的文旅板块组织相关活动,为参展各国驻华使馆提供线上宣传推介平台,首次设置"一带一路"沿线各国特色文化产品"国际甄选"电商直播间,打造"国家场"环节。展期内每天都有"一带一路"沿线国家外交官、企业负责人"带货直播",介绍各自国家的特色产品。

  三是跨境电商带动产业发展新方向。目前,一批垂直类及平台型电商企业纷纷深度布局跨境电商业务,在政策机遇、数字经济机遇和产业链机遇三方面利好因素带动下,中国品牌已经开始重新定义全球品牌营销新玩法,中国企业正在通过跨境电商助力自身核心业务发展,提升企业竞争及全球服务能力。

  ● 农村电商

中国供销集团:"832平台"累计交易额达253.7亿元(新华网)

  近日,中国供销集团发布数据显示,截至8月31日,脱贫地区农副产品网络销售平台("832平台")累计入驻供应商15471家,在售商品21.7万款,上线以来累计交易额253.7亿元,同比增长26.08%,助推832个脱贫县的近300万农户巩固脱贫成果。

  据介绍,今年平台上线的"中秋采购季"活动比去年新增工会一站通、免费品鉴、溯源优品三个版块。截至8月28日,活动成功上线商品11421个,成功参与活动供应商数量达1356家,活动期间带动平台销售额达9.94亿元。

  中国供销电子商务有限公司相关负责人表示,下一步,"832平台"将坚持走高质量发展之路,继续加强脱贫地区农副产品产销对接,充分发挥政府采购平台功能,推动平台销售额持续增长;严格把控平台上架商品的质量,完善价格机制,提升采购单位体验感;优化各项流程管理,有效提升市场竞争力,更好地满足消费者需求,为巩固拓展脱贫攻坚成果、衔接推进乡村振兴做出新贡献。

  ● O2O

苏宁易购、宝宝树和途牛发布最新财报信息(综合媒体报道)

  近日,苏宁易购、宝宝树和途牛发布最新财报信息。

  苏宁易购财报显示,2022年上半年,苏宁易购营收372.1亿元,同比下降60.3%;归属于上市公司股东的净亏损为27.4亿元,同比减亏20.6%。上半年,线下家电3C家居生活专业店实现盈利,6月单月可比门店收入同比增长4.4%;零售云新开1111家店面,总量达到9749家,销售规模同比增长5%,其中6月零售云销售规模同比增长53%。

  宝宝树财报显示,2022年上半年,宝宝树营收1.4亿元,同比增长1.4%。其中,C2M电商业务升级后实现复苏,营收扩至2720万元,同比增长103.5%;广告营收1.1亿元,同比下降10.4%;电商及广告业务收入在总营收中的占比分别为19.9%和78.8%。上半年,宝宝树核心平台用户流量增长至2190万,次日留存率稳步增长52.5%。上半年社群电商为公司贡献约640万元收入,同比增长477%。

  途牛财报显示,二季度,途牛净收入3700万元,较2021年同期下降77%;净亏损1.3亿元,2021年同期净亏损为1400万元。从具体业务看,跟团收入为950万元人民币,较2021年同期下降92.5%;其他收入为2740万元人民币,较2021年同期下降20.4%。预计2022年第三季度,公司净收入为7450万至8020万元。

  ● 跨境电商

阿里巴巴与巴西出口投资促进局达成合作(中国日报网)

  近日,阿里巴巴与巴西出口投资促进局(ApexBrasil)签署合作备忘录,双方将在跨境贸易、跨境零售、电子商务人才培养等数字经济领域开展合作。

  据了解,双方将继续推动巴西品牌、商家与阿里巴巴集团旗下的天猫国际、盒马等深入合作。2021年巴西商品通过阿里平台在中国实现了2.53亿美元的销售额,其中包括天猫国际跨境电商的预包装食品、保健食品巴西绿蜂胶、巴西国民品牌凉鞋,以及盒马跨境直采的生鲜肉类等产品。

  根据协议,阿里巴巴国际站将开设"巴西制造"专属国家馆,这也是拉美地区首个在中国B2B跨境贸易平台上开设的专属国家馆,将进一步促进巴西商家通过阿里巴巴国际站获得全球商机。双方还将筛选出100家有电商经验的巴西企业,阿里巴巴国际站为其提供上线、发品、建站、季度运营报告等专属服务,以及通过"全球卖"自营服务为巴西出口中国的商家提供定制化B2B分销服务。

  此外,阿里巴巴eWTP(世界电子贸易平台)还将与巴西出口投资促进局共同推进巴西数字经济培训项目,助力巴西培养数字商贸领域的人才。

  巴西方面表示,巴西拥有拉丁美洲规模最大、最发达且仍在高速发展中的电子商务市场。巴西出口投资促进局与阿里巴巴集团签署的合作备忘录,将加强巴西与中国在电商领域的合作,并成为巴西与中国经贸关系的重要组成部分。此次合作能推动提升巴西对数字经济的认知,让更多巴西优质产品获得进入中国市场的机会。

  ● 电商服务

国家邮政局:8月中国快递发展指数环比提高12.9%(央视网)

  近日,国家邮政局发布2022年8月中国快递发展指数数据显示,2022年8月中国快递发展指数为311,环比提高12.9%,行业整体运行平稳,恢复势头良好。

  其中,快递发展规模指数为362.6,同比提高4.7%,从分项指标来看,全国快递业务量预计达到96亿件,同比增速为4.5%。快递服务质量指数为450.8,环比提高33.9%。从分指标来看,快递有效申诉率预计为百万分之0.34,环比改善超三成;消费者快递服务满意度预计为82.3分,环比提高0.7分;重点地区72小时准时率预计为78.2%,环比提高0.6个百分点。快递发展能力指数为200.8,同比提高6.2%。从分指标来看,实物商品网上零售额预计同比增长8.7%,占社会消费品零售总额比重超过四分之一。

  8月,快递发展规模稳定增长,主要得益于以下三方面:一是重点地区快递规模迅速恢复。作为全国快递业务重要增长极,义乌市快递业务在疫情之后快速恢复。8月18日分拨中心恢复试运转,8月21日全市全面恢复收派件服务,当天快递业务量达3477万件,较疫情前的日均收件量增长16%。二是农产品上行进入旺季。夏末秋初农产品寄递需求旺盛,芒果、梨、黄桃、蜜瓜等农产品迎来丰收旺季,快递企业深耕田间地头,冷链快递服务不断完善,农村市场规模快速增长。三是电商促销释放消费需求。电商平台"七夕""超级农货节""818购物节"等促销常态化,鲜花、家用电器等产品销售增长迅猛。四是跨境寄递服务提速。邮政快递业保通保畅工作机制着力疏解已消杀进口邮件快件,全国进口邮件快件积压大幅削减,积压30天以上的快件实现清零。