当前位置: 首页>电商资讯

电子商务资讯摘要(2022年9月14日)

文章来源:商务部电子商务和信息化司    文章类型:摘编   内容分类:电商资讯   发布时间:2022-09-20 13:46

  ● 热点聚焦

商务部:国家电子商务示范基地增至155家 (综合媒体报道)

  近日,商务部宣布新增河北金卓颐高电子商务产业园、江苏省无锡市梁溪区电商产业园等14家电子商务园区为国家电子商务示范基地。至此,国家电子商务示范基地总数达155家。

  商务部表示,将进一步加强对国家电子商务示范基地创建工作的指导,充分发挥国家电子商务示范基地资源集聚优势,实现经营效益和社会影响力的综合提升。包括在基础设施建设、专业人才培养与引进、中小企业融资服务创新等方面,给予必要的政策和资金支持,促进电商产业链各环节企业和相关服务业集聚发展;鼓励和支持国家电子商务示范基地面向地方优势产业和重点企业,开展线上线下相结合的资源对接服务,推动电子商务与生产制造、商贸流通、民生服务等产业深度融合;引导国家电子商务示范基地聚焦"三农"所需所盼,培育新农人,丰富新业态新模式乡村应用场景,更好激发乡村振兴潜能等。

  专家指出,国家电子商务示范基地是引领和推动中国电子商务创新发展的重要载体。创建国家电子商务示范基地是发挥电子商务产业聚集优势的重要手段,也是增强城市和区域经济发展活力的有效途径。对获评示范基地的电子商务园区来说,其不仅能为自身发展带来相关利好、促进完整产业链的形成,也能为当地经济发展带来一定的刺激效应。

  ● 行业动态

工业和信息化部:上半年我国信息消费规模达3.24万亿元(澎湃新闻)

  日前,工业和信息化部公布数据显示,今年上半年,我国信息消费规模为3.24万亿元,同比增长6%。为经济赋能增效、稳定市场信心以及带动产业链升级发挥了重要作用。

  今年以来,我国信息消费规模增长迅速、创新活跃、辐射广泛,呈现出线上线下消费有机融合促进接触式消费回补,数字文娱类消费更加丰富多元,教育、医疗、办公等领域加速向线上迁移,新型终端产品供给水平不断提升等特征。

  受疫情影响,购物、外卖等网络平台回补了传统实体接触式消费,减少了商户们因疫情造成的损失。直播带货呈爆发式增长,电商平台全面进入网上直播领域,从传统的吃、穿、用、行扩展到娱乐、健身、知识直播等,成为很多消费者日常生活消费的重要入口。同时,信息消费已覆盖到三四线以下城市和农村。去年9月份至今年9月份,抖音电商助力销售农特产品达28.3亿单,平台新农人数量同比增长252%。信息消费已成为促进消费品下行、农产品上行、带动农民增收的新引擎。

  数字文化产业的快速发展,为大众提供了多种休闲方式和途径,各类线下娱乐活动也转至线上。数字文化产业所生产的信息消费品,正作为新一轮"中国制造"的代表受到海外消费者的喜爱。据统计,中国自主研发游戏海外市场销售收入10年增长超200倍;中国日益成熟、初具规模的数字文化产业集群,也为"出海"创造了更好的环境,涌现出一批行业龙头企业。

  从消费人群看,信息消费群体规模不断扩大。目前我国网民规模已突破10亿。随着数字乡村建设推进,农民群体对智能手机等数字化"新农具"的应用技能不断提升,农村市场消费潜力逐步释放。工信部推动完成325家网站、APP及大部分市场主流手机的适老化和信息无障碍改造,并依托相关机构丰富数字技能培训,提升老年人、残疾人数字素养与技能。

《中国生活服务业消费趋势报告(2022)》:服务性消费已成为拉动经济增长的重要引擎(中国连锁经营协会)

  近日,京东联合中国连锁经营协会共同发布《中国生活服务业消费趋势报告(2022)》显示,近3年,服务消费成交额年均增长达49%,用户数年均增长达70%,服务性消费已成为拉动经济增长的重要引擎。

  服务消费整体呈现出品类日益丰富、领域日益细分、专业性日益增强的趋势。从服务类型看,近3年,基础生活服务产品成交额年均增长超100%。其中洗衣服务、家政保洁、家电服务增长较快,成交额年均增长分别为466%、299%和131%。近3年,消费升级领域健康型服务产品增长最高,中医、家庭医生、眼科服务成交额年均增长超10倍,疫苗服务成交额年均增长超过5倍。

  在地域分布上,一线、二线城市仍是服务消费市场份额最高的区域,占比分别为37%和27%。值得关注的是,县域农村反超三线、四线、五线城市,跃居市场份额第三名,占比达15%。近3年,县域农村地区服务消费用户数年均增长138%,远高于一线、二线城市。县域农村服务性消费大有可为,正成为一二线城市消费增长的最强助攻。

  26-35岁的85后消费者是线上服务的主力消费群体,成交额占比超过40%,且近三年市场份额保持稳定。服务消费的市场份额出现从25岁以下消费者向36岁以上消费者转移的趋势,25岁以下消费者成交额占比逐年减少,36岁以上消费者成交额占比逐年增加。近3年,26-35岁用户的服务消费成交额年均增长44%;36-44岁用户的服务消费成交额年均增长72%;46-55岁用户的服务消费成交额年均增长143%。

  ● 跨境电商

头部电商企业布局跨境电商新赛道(中国商报)

  近期,拼多多旗下跨境电商出口平台Temu上线,预计9月16日正式开售。目前Temu已上架饰品、服装、鞋包、3C数码等多个品类的商品,并在网页和App首页的醒目位置打出"低价""折扣""免运费"的宣传语。

  据了解,和亚马逊等电商平台上的第三方卖家经营模式不同,Temu在商品经营模式上选择供货模式,即卖家将商品寄样给平台,商品由平台定价,卖家再将货品送往广州仓,交由平台销售。

  与同行相比,拼多多出海并不算早。阿里巴巴海外业务已经小有规模,旗下有速卖通、Lazada、Trendyol等海外电商平台,也开拓海外批发业务。京东的"京东全球贸"已于今年6月18日正式开放运营,聚焦北美及东南亚市场。

  近年来,随着跨境电商贸易机制的逐步完善、国际物流网络的持续疏通,跨境电商渠道加快拓宽,越来越多的市场主体正通过这一渠道实现"买全球、卖全球"。我国跨境电商规模增长迅猛,有力支撑了我国进出口贸易的增长。在这一过程中,政策的引导和助力起到了关键性作用。

  商务部电子商务司相关负责人表示,当前在国内国际双循环相互促进发展的格局下,我国企业在跨境电商领域获得了前所未有的机遇。2021年我国跨境电商进出口规模达到了1.92万亿元,同比增长了18.6%。跨境电商进出口成为助力稳住外贸基本盘、推动外贸转型升级和高质量发展的重要抓手和重要动能。

  业内分析,头部电商平台加快布局跨境出海业务与国内电商平台增长见顶、需要开拓业务新增量有关。阿里巴巴在本月初公布的二季度业绩数据显示,其营收增速同比微跌0.09%。京东二季度的营收同比增长也仅为5.4%,比一季度的18%大幅滑落。国内线上消费增速放缓,已成为电商平台们共同面临的"成长的烦恼"。

  专家表示,近年来,各类互联网巨头在跨境电商领域持续发力,在全球掀起了新一轮的贸易升级。随着更多的平台加入到跨境电商领域,中国卖家的机会将越来越多,中国品牌走出去也将有更多的抓手。

  ● O2O

中秋假期短途旅行升温,国庆出游搜索量明显增加(证券时报)

  近日,多家在线旅游平台发布数据显示,本地游和周边游成为今年中秋假期旅游市场主要选择。受到假期时长和部分地区的疫情影响,今年中秋的游客出行半径较暑期有所缩短,以2~3天短途自驾旅行为主。去哪儿平台数据显示,中秋国内机票平均支付价格为624元,较暑期下降两成。

  游园会、文化演出、非遗体验等文化主题旅游活动受到游客青睐,夜游成为中秋最受游客关注的旅行关键词之一。携程数据显示,中秋主题游较端午节假期增幅超过四成。同程旅行数据显示,中秋假期人文古迹类景区热度较假期前三天上涨154%。

  乡村民宿在中秋假期期间订单增长显著。去哪儿数据显示,中高星酒店预订占比增幅明显,同比增逾两成,较2019年同期增长达四成;中秋酒店热门搜索词汇中,赏月、星空、温泉、湖景、露营热度最高。携程平台显示,中秋民宿订单均价同比提升27%,千元民宿订单占比较去年增长59%。

  随着国庆假期的临近,国庆出游搜索量明显增加。去哪儿数据显示,自9月初起,"十一"出游搜索量明显增加。海景房、落地窗、观景、温泉等特殊房型抢购火热。截至9月12日,部分酒店显示"十一"期间房量紧张,一些网红民宿10月1-6日的房源已经售空。

  ● 电商服务

抖音电商独立APP"抖音盒子"或将暂停运营(新浪科技)

  近日,有消息称,字节跳动旗下的独立电商App"抖音盒子"即将暂停运营,目前字节跳动已暂停对抖音盒子的投入。

  资料显示,抖音盒子APP于2021年12月上线,围绕风格、时尚、购物,从街头文化到高端时装,从穿搭技巧到彩妆护肤,是抖音推出的一款面向年轻人的潮流电商平台,也是其第一次电商独立的尝试。SenseTower数据显示,抖音盒子日活跃用户数(DAU)在5万左右,月活跃用户人数(MAU)在35万左右。

  业内分析指出,抖音电商如今在快速布局货架电商,抖音主端也推出商城版块,其功能与抖音盒子多有重合。抖音盒子上线将近一年,并未给抖音带来更多的流量,双方关联性不强,在"降本增效"的大环境下,抖音盒子业务表现平平,短时间内很难看到转机,投入还很大,或是抖音电商对抖音盒子暂停投入的主要原因。