当前位置: 首页>电商资讯

电子商务资讯摘要(2022年9月28日)

文章来源:商务部电子商务和信息化司   文章类型:摘编   内容分类:电商资讯   发布时间:2022-09-30 16:47

  ● 热点聚焦

商务部:进一步发挥跨境电商稳外贸的作用  (中国青年网)

  日前,商务部发布《关于印发支持外贸稳定发展若干政策措施的通知》(以下简称《通知》)以支撑稳增长稳就业,加力稳定外贸。

  《通知》表示,要进一步发挥跨境电商稳外贸的作用。出台进一步支持跨境电商和海外仓发展的政策措施。研究年内启动服务贸易创新发展引导基金二期,进一步带动社会资本,并统筹利用外经贸发展专项资金等现有资金渠道,共同支持跨境电商、海外仓等外贸新业态发展。在依法合规、风险可控的前提下,进一步加强出口信用保险对海外仓建设和运营的支持力度。优化海关备案流程,加强中欧班列运输组织,支持海外仓出口货物运输。加快出台便利跨境电商出口退换货的税收政策。

  《通知》指出,要发挥外贸创新平台作用,抓紧新设一批市场采购贸易方式试点、进口贸易促进创新示范区、跨境电子商务综合试验区。新增一批可开展二手车出口业务的地区。对于2022年稳外贸工作表现突出、对全国外贸增长贡献较大的省(区、市),在后续增设外贸创新平台试点和中国进出口商品交易会(广交会)新增展位数量安排中予以适当倾斜。

  《通知》明确,要进一步促进贸易畅通。提升港口集疏运和境内运输效率,确保进出口货物快转快运。保障产业链供应链稳定。持续清理口岸不合理收费,加强对港内及港外堆场等海运口岸收费主体监管。各口岸要保障出口方向畅通。加强对外贸企业的通关便利化服务保障,进一步提升货物通关效率,实现到港货物快进快出。

  ● 行业动态

中国计量科学研究院等单位发布《直播电商行业高质量发展报告(2021-2022)》蓝皮书(中国新闻网)

  近日,中国计量科学研究院联合中国海关科学技术研究中心、中国消费者协会等单位共同发布《直播电商行业高质量发展报告(2021-2022)》蓝皮书。

  直播电商作为网络零售的新模式、新业态,在助农兴农、扩大就业、助力中国品牌发展、提升消费新增长点、稳定经济增长等方面发挥重要作用。国家统计局数据显示,2021年社会消费品零售总额接近45万亿元,其中,直播电商市场份额占比约5%。据艾瑞咨询测算,2023年直播电商市场规模将超过4.9万亿元。

  直播电商的发展推动一系列新职业的产生,创设、带动大量的新增就业岗位。截至2020年底,中国直播电商相关企业累计注册8862家。据人社部公开数据显示,截至2021年底,全国直播行业从业者已超1000万,行业主播从业人数已达123.4万,且从业人员数以每月8.8%的速度迅猛增长,覆盖用户规模达到8亿以上。相关直播间通过创设招商、选品、质检、合规、客服、助播等细分岗位,创造更多就业机会。

  业内认为,直播电商可以帮助品牌快速获客、促进转化,推动品效合一和信任传递,从而实现多方红利供给。同时,直播电商降低流通费用和信息沟通成本,对于生产端有实时反馈,可以最大限度降低库存风险,贡献产业链群新增量,并有效推动供应链国产化。

中国连锁经营协会:生活服务业招聘需求旺盛(金融界)

  近日,中国连锁经营协会联合58同城招聘研究院共同发布《中国生活服务业就业指数报告(2022)》显示,2021年生活服务业就业景气度不断攀升,就业指数呈上升趋势,2021年二季度就业指数达到9.4,为近3年来最大,招工缺口明显;整体就业景气度增高,生活服务业招聘需求旺盛。

  从生活服务业各个子领域情况来看,物流快递、居民出行、居民和家庭、居民零售和互联网销售、住宿餐饮5大服务领域供需两旺,缺工紧迫度相对较高;物流快递服务、住宿餐饮服务占比居2021年生活服务业招聘及求职需求前两位,居民出行服务超过居民零售和互联网销售服务排名第三。而养老服务业作为中国社会民生发展的重要环节,虽受疫情影响行业发展速度与规模增长处于缓慢起步阶段,但市场潜力巨大。

  在居民零售和互联网零售服务领域,店员/营业员位居该领域招聘及求职需求居首位,但在招聘需求同比上升18%的同时,求职需求同比下降17%,供需差异呈扩大趋势,就业指数由0.84上升为1.2。理货员/陈列员、促销/导购员的供需差距也在扩大,且求职需求的降幅远远超过招聘需求的增幅,招工压力增大。而视频主播作为新兴职位,延续2020年以来供需两旺的趋势,就业指数相对平稳。电商客服四季度需求骤增,与新兴职业岗位的竞争优势不明显,招聘压力有所提升。2021年,电商客服女性求职者占比超七成,35岁以下占比超九成,求职者整体保持年轻化态势。

  ● 跨境电商

非洲海外仓建设将成为中非贸易发展的前沿阵地(国际商报)

  2020年以来,受新冠肺炎疫情影响,供应链、物流链等环节遭遇阻滞,外贸行业面临订单减少,用工成本、生产成本、运输成本持续攀升等多重挑战。在此背景下,跨境电商等外贸新业态成为中国稳外贸的重要力量。在跨境电商业态中,海外仓是重要的境外节点,也是新型外贸的基础设施,海外仓已成为跨境电商企业开拓国际市场的前沿阵地。

  中非经贸合作日益发展壮大,特别是2000年以来,中非贸易、投资、基础设施、能力建设合作全面推进,金融、旅游、电商等领域合作逐步拓展,形成了多层次、宽领域的格局。目前,中国企业在非洲建设的经贸合作区数量不断增多,且业务范围日趋多元。据统计,中国在非洲目前已建有经贸合作区25个,总产值达188.9亿美元,共创造约4万个就业岗位。

  经贸合作区的建设促进了中非商贸物流业发展,近年来随着非洲城市化进程的加速、电子商务等新分销渠道的发展,以及快速消费品零售业的增长,非洲物流市场呈现出快速增长态势。数据显示,2018年非洲第三方物流总收入为276亿美元,2019年达到288亿美元,2020年受新冠肺炎疫情影响有所下降,但仍达到279亿美元。预计到2025年,非洲的物流和仓储市场规模将达到500亿美元。中国企业在非洲建立海外仓的数量也在增加,从5年前的几家到现在的近20家,但非洲海外仓的数量仍不能满足跨境贸易的增长速度,中非跨境贸易海外仓布局已成为中国企业"走出去"新的增长点。

  ● O2O

唯品会数字消费券报告:政企合作撬动消费杠杆(央广网)

  近日,唯品会发布《2022唯品会数字消费券报告》显示,政府联合电商企业开展消费券活动,有效提升消费券的发放效率,进一步放大消费券"乘数效应";同时,在多元化的政企合作模式下,电商企业充分发挥自身的平台优势,整合品牌资源,创新消费场景,为消费者带来品质体验。数据显示,在唯品会发放的消费券(含政府出资与平台补贴)带动消费的杠杆率约为5倍。

  从用券成交订单数来看,消费者最青睐的前五大品类是女装、母婴鞋服、运动户外、数码电子和男装,以可选消费品为主,侧面反映了随着疫情得到有效管控、促消费政策落地见效,消费需求显著改善,市场"烟火气"升腾。

  从用券成交金额来看,在大额消费券的拉动下,单价较高的数码电子商品的累计成交金额最高,在所有商品品类中,数码电子用券成交金额占比高达55%。

  商品品类层面,不同面额消费券发挥的消费拉动作用也各有侧重。在唯品会参与的消费券活动中,由于各城市设置的消费券档位不同,最终呈现的品类成交金额分布也不尽相同。以成都为例,中小面额券的品类成交金额占比分布较为均匀,女装、运动户外和鞋类商品的成交金额占比最高;大面额券的成交金额则集中在数码电子和珠宝首饰。

  业内认为,在消费回稳复苏的当下,电商企业积极参与各地数字消费券活动,迎合消费者多元化、高品质的消费需求,最大限度地调动消费者的购物热情,可以为平台和品牌创造生意增量。同时,数字消费券活动为探索政企合作新模式带来契机,有助于建立政企互动的长效机制,推动消费市场持续提质扩容。

  ● 电商服务

百度旗下团购网站百度糯米宣布关停(财联社)

  近日,百度糯米发布公告称,因公司业务调整,百度糯米APP将从应用商店下架,并将于2022年12月正式停止相关服务。

  资料显示,百度糯米前身为人人网旗下的团购网站"糯米",至今已成立了12年。2013年8月,百度斥资1.6亿美元收购糯米网59%的股权,入局本地生活赛道。2014年初,百度收购糯米网其余股份,并将其更名为"百度糯米"。

  百度糯米的服务范围覆盖美食、酒店、旅游、火车票、本地购物等,被视为百度进入本地生活领域市场的排头兵。但在2015年美团与大众点评合作后,百度糯米市场份额骤降。数据显示,美团与大众点评联合后一举占领81.26%的市场份额,而百度糯米市场份额仅为9.55%。随着百度将外卖业务出售给饿了么,百度糯米声量逐渐转弱,开始关注AI内容写作、打分测评等内容生态,而非获客扩张、补贴商家,此后百度糯米逐渐淡出人们的视线。

  值得注意的是,虽然百度糯米关停,但百度还未离场。目前百度APP、百度地图接入了打车、景点门票购买、酒店预订、电影票购买等功能。尽管其中不少都是与大众点评等头部平台合作,但百度仍然不愿放弃其渠道自带的本地生活流量价值。