当前位置: 首页>电商资讯

电子商务资讯摘要(2023年1月5日)

文章来源:商务部电子商务和信息化司    文章类型:转载   内容分类:电商资讯   发布时间:2023-01-09 14:07

●热点聚焦

“2023全国网上年货节”正式启动(中国政府网)

  近日,“2023全国网上年货节”全国统一启动仪式在广州启动。本次全国网上年货节是由商务部、中央网信办、工业和信息化部、市场监管总局、国家邮政局和中国消费者协会共同指导的全国性网络平台购物活动,也是新形势下释放消费活力、增添消费动力的利民惠民行动。

  在全国网上年货节启动仪式的主会场,广州同步举办车尾箱集市、品牌企业展以及跨境电商进口商品展等线下主题活动,并发动各大电商平台推出多个线上消费场景,营造线上线下联动的火热消费氛围。

  全国各地分会场将举办各具特色的配套活动,如广西将举办“新丝路跨年电商节晚会”,北京将推出“京京有味”“京年有戏”等板块,聚焦人民美好生活需要和年货采购需求,努力保障人民群众度过一个欢乐祥和的新春佳节。

●行业动态

商务部等三部门联合印发《关于加强老字号与历史文化资源联动促进品牌消费的通知》(中国政府网)

  近日,商务部、文化和旅游部和文物局联合印发《关于加强老字号与历史文化资源联动促进品牌消费的通知》(以下简称《通知》),充分发挥老字号在促进消费持续恢复、弘扬中华优秀传统文化等方面的积极作用。

  《通知》提出,要举办消费促进活动,办好“老字号嘉年华”“非遗购物节”等形式多样的消费促进活动,以老字号为重点,兼顾各地特色品牌,多方协同联动、线上线下同步,推动国潮品牌进商场、进街区、进景区、进社区、进平台。鼓励电商平台设立老字号等国潮品牌专区,充分利用“全国网上年货节”“双品网购节”等网络促销活动,带动品牌消费。聚焦中华民族传统节日,积极开展常态化消费促进工作,形成促进品牌消费、弘扬中华优秀传统文化的长效机制。

  《通知》明确,要创新营销推广手段,支持新媒体平台举办“直播探店”等专题活动,运用短视频推介、视频直播等创新手段,发挥引流作用,扩大宣传范围。支持老字号传承人、相关企业负责人参与电商直播,讲述历史文化,展示传统工艺,推广创新产品。推动老字号企业数字化转型,运用大数据、云计算等现代信息技术升级营销模式,营造消费新场景。支持各类媒体开设老字号专题专栏,充分运用人民群众喜闻乐见的方式扩大宣传,持续营造良好的舆论环境。

联合国粮食计划署:电子商务促进中国西部乡村振兴(阿里研究院)

  近日,联合国粮食计划署联合阿里巴巴发布《电子商务促进中国西部乡村振兴报告》。

  报告指出,电子商务作为数字乡村战略的重要组成部分,为农产品销售提供了新渠道,为农业产业升级提供了新机遇,为乡村振兴注入了新动能。随着中国农村基础设施建设的不断完善和互联网行业的迅速迭代,目前中国广大乡村处于新一代数字技术改造传统农业的关键窗口期,电子商务依托其效率提升、成本管控、机会创造等优势正引导着农村经济社会发展的全方位变革。无论是正在进行中的农业产业数字化转型,还是已经取得里程碑式胜利的脱贫攻坚,电子商务都做出了突出贡献。

  在中国各级政府的大力支持下,农村电商公共服务体系日趋完善,以政府为代表的公共部门和各类市场主体协同配合,不断拓宽电子商务在乡村发展过程中的场景应用边界,引导农户通过电子商务与现代农业发展有机衔接,解决乡村振兴过程中面临的人才匮乏、资金短缺、销售不畅等现实难题。大量实践经验表明,中国电子商务特别是农村电商的发展,已经成为释放农村内需潜力、促进农民持续增收、推进乡村全面振兴的重要路径。

  对于农产品销售而言,中国西部地区相较于东部沿海地区,其自然环境和地理位置均无明显优势,很多县、乡(镇)、村的物流交通条件仍处于较低水平。近年来,西部地区信息化进程迅速推进,为西部地区发展农村电商创造了良好机会,农村电商有望成为西部地区连接小农户与大市场的全新渠道、促进农民收入持续增长的发展利器。

●跨境电商

敦煌网等机构发布《跨境出海数字化营销白皮书》(敦煌网)

  近日,敦煌网集团与香港大学经管学院、神策数据联合发布了《跨境出海数字化营销白皮书》,旨在提升民营中小企业跨境出海的营销数据触达识别能力与应用处理能力。

  白皮书指出,长期来看,随着数字技术的发展和数字基础设施的完善,全球电商渗透率有望继续提升,存在巨大发展空间。2020年全球电商渠道零售额为4.28万亿美元,预计未来将保持较高增速水平,2020-2024年均复合增速有望达到10%;电商零售额占全球零售总额的比例呈现持续增长的态势,2020年占比提升至18%,预计2024年将达到21.8%。

  全球海外消费行为呈现出年轻化、个性化、群体细分化、分布渠道多元化的新型消费趋势,而面对新型营销变化,传统企业、中小企业还不具备对应的运营操作能力。有相关调研显示,59%的社交买家表示会从小型企业购买商品;44%的买家表示会购买新品牌产品;30%的Z世代消费者至少关注一位具有影响力的人,并且大都是粉丝不到5000人的小微红人。

  社交媒体变得越来越去中心化,信息出点变得越来越分散。相关数据统计显示,全球每个人的手机里至少安装了7款各类APP工具,这种分散的场域变化加大了企业触达消费端的难度。同时,数字时代的发展让每个行为动作都可以被跟踪与分析,通过数据应用更高效精准地指导营销策略,数据资源成为一种新的生产力,数字化也为内容营销带来数字化精益运营的新模式与新市场。

  全球消费市场去中心化、碎片化、线上化的变化趋势加剧了对出海企业数字化营销能力的考验。通过数字化新技术,利用大数据分析实现高效的营销决策,形成海外消费端全链路触达与精准匹配,才能进一步驱动业务增长,促进品牌的传播与沉淀。

●O2O

元旦旅游市场总体呈现短途长线两开花局面(新华网)

  根据同城旅行、携程、途牛旅游网、途家民宿等平台数据显示,今年元旦假期,本地游、周边游继续主导旅游消费,跨省游、长线游需求进一步释放,总体呈现短途、长线两开花局面。

  途牛旅游网数据显示,今年元旦假期,本地游、周边游出游人次占比达68%,跨省游出游人次占比为32%。其中,上海、北京、南京、广州、成都、天津、深圳、杭州、郑州、哈尔滨入选“元旦假期周边游热门城市TOP10”。

  同程旅行大数据显示,今年元旦假期,同程旅行酒店、用车等异地订单占比均有明显提升。酒店订单中,异地订单从去年同期的51.3%上涨至67.6%。跨城用车订单占比也从去年同期的10.8%提升至今年的22.7%。此外,国内机票订单量、酒店订单量和机票均价、酒店均价较2020年元旦假期均有上涨。整体来看,元旦旅游出行市场较疫情前呈现“量价齐升”的趋势。

  冰雪旅游、主题乐园热度高,跨年夜游受热捧。综合几个平台的数据显示,冰雪旅游和主题乐园都是元旦跨年旅游出行的热门玩法。途牛旅游网数据显示,主题乐园、休闲山水、温泉康养等是周边游热门主题。其中,南京汤山温泉度假区、溧阳天目湖/南山竹海、杭州千岛湖、珠海长隆度假区等景区热度靠前。国内不少目的地推出了各具特色的跨年活动,同程旅行大数据显示,元旦当天凌晨0点至1点,用车订单量达到当日峰值,订单占比约为当日总订单的6%。

●电商服务

12月中国物流业景气指数环比回落0.4个百分点(青瞳视角)

  近日,中国物流与采购联合会发布数据显示,2022年12月中国物流业景气指数为46%,较上月回落0.4个百分点,显示疫情防控平稳转段初期冲击有所显现,劳动参与率下降,对物流供应链的需求与供给均造成扰动。

  从分项指数看,业务总量和新订单指数回落,库存指数上升,库存周转次数指数放缓,从业人员指数下降。其中,业务总量指数为46%,环比回落0.4个百分点;新订单指数为45.2%,环比回落0.7个百分点。

  12月,从业人员短缺对全国物流网络平稳运行造成较大影响。从业人员指数为44.2%,环比回落3.2个百分点,为去年下半年以来最大降幅,大部分行业都受到影响。城市配送和电商快递首当其冲,道路运输、航空物流、水路运输也有不同程度的回调,其中道路运输业和水路运输业业务总量指数分别回落1.4个百分点和5.1个百分点,新订单指数分别回落1.9个百分点和8.3个百分点。

  分析认为,后期随着疫情防控政策持续优化,疫情形势逐渐平稳,影响减弱,预计产业链返岗、复工、复产恢复节奏将逐步加快,加上政策推动经济复苏和消费潜能稳定释放,需求端逐步回稳向上,行业复苏进程有望明显改善。

高德地图联合阿里巴巴公益上线“药物公益互助”平台(北青网)

  近日,高德地图宣布联合阿里巴巴公益发布新冠药物公益互助平台,用户之间可通过该平台实现基于位置的药品互助,为特殊情况下缓解燃眉之急增加了一种新途径。

  据了解,用户只需在该公益互助页面上点击“我需要药”或“我有多的药”,即可发布相应信息,包括具体药物名称、联系电话(为保护隐私,互助双方默认使用虚拟号进行联系)、所在位置等。高德还进一步提供了“药品互助地图”服务,点击公益互助平台页面中的“地图找药”就能一键切换,包括药物和位置等信息在一张地图上呈现,一目了然。

  此外,为满足当前特殊情况下部分用户的线下购药需求,高德地图还推出了“购药互助”功能,用户在高德地图APP上搜索药店查看时,可看到其他用户发布的相关互助信息,例如某家药店是否有抗原或退烧药现货,多久之前有用户反馈等。