当前位置: 首页>电商资讯

电子商务资讯摘要(2023年1月13日)

文章来源:商务部电子商务和信息化司    文章类型:转载   内容分类:电商资讯   发布时间:2023-01-17 08:58

“2023全国网上年货节”前五天网络零售额达2080亿元(央视网)

  近日,商务部举办例行新闻发布会表示,随着疫情防控措施不断优化调整,居民出行、线下消费等逐步增多,2023年元旦假期消费市场有序恢复。

  线上消费保持较快发展。商务部会同有关部门和单位指导开展“2023全国网上年货节”。据商务大数据监测,“年货节”前5天全国网络零售额达2080亿元,比上届同期增长4.7%。其中,年货礼盒、健康滋补用品、进口生鲜食品等销售增长较快。

  服务消费呈现恢复态势。各地餐饮门店陆续恢复堂食,冰雪消费持续升温,丰富多彩的跨年活动受到青睐。跨省游、长途游需求明显增长,热门旅游目的地酒店住宿率和预订率持续提高。机构数据显示,元旦三天电影票房突破5.5亿元,全国影院营业率达到85%,创10个月以来新高。

  商务部表示,在节日氛围和各类促销活动带动下,居民基本生活消费平稳增长,年货、日用品等商品需求升温。元旦假期,商务部重点监测零售企业的粮油食品、饮料、日用品销售额同比分别增长11.3%、10.2%和2.6%。

中国与菲律宾签署电子商务合作谅解备忘录(中国新闻网)

  近日,中国商务部部长王文涛与菲律宾贸工部部长阿尔弗雷多·帕斯夸尔在北京签署了《中华人民共和国商务部和菲律宾共和国贸易与工业部关于电子商务合作的谅解备忘录》(以下简称《备忘录》)。

  根据《备忘录》,双方将建立电子商务合作机制,开展政策沟通,分享最佳实践和创新经验,通过电子商务促进优质产品贸易,加强企业、地方、智库等合作,共同为双边经贸关系注入新动力。

  截至目前,中国已与包括菲律宾在内的29个国家建立了双边电子商务合作机制,在机制下共同开展政策沟通、产业对接、能力建设、地方合作等务实合作。

中国商业联合会:1月中国零售业景气指数企稳回升(中国商业联合会)

  近日,中国商业联合会发布零售业景气指数(CRPI)显示,1月,中国零售业景气指数为50.3%,较上月回升1.6个百分点,结束之前下跌的态势。其中,电商经营类指数为48.4%,较上月微升0.3个百分点。

  具体来看,电商业务实物总销售额指数为46.9%,较上月小幅下降1.2个百分点;电商业务在线总商品数指数为48.1%,较上月继续下降4.9个百分点;电商业务客单价指数为49.5%,较上月小幅上升1.6个百分点;电商业务总成本反向指数为49.6%,较上月上升3.1个百分点。

  分析认为,1月,零售业景气度虽同比不及往年,但借力元旦春节假期消费因素环比已大幅攀升,而且随着疫情对经济影响的逐渐淡出、消费场景恢复、收入预期改善和居民储蓄释放,我国零售业整体逐步走出寒冬依然可期。

抖音电商:2022年平台国货品牌销量同比增长110%(光明网)

  近日,抖音电商发布《2022抖音电商国货发展年度报告》显示,2022年,抖音电商国货品牌销量同比增长110%。在平台助力下,国货品牌不断升级和创新,老字号品牌销量同比增长156%,新锐品牌销量同比增长84%。鲜花园艺、个护家清、运动户外、母婴宠物、智能家居类国货受到消费者喜爱。

  报告显示,平台国货商品销量排名前5的城市分别是上海、北京、重庆、成都、广州。此外,平台国货品牌所在地排名前5的城市分别为杭州、广州、深圳、上海、北京,这些城市国货品牌数量多、品类全、销量高,展现了地方国货品牌的发展潜力和市场活力。

  报告显示,平台18-24岁消费者国货消费同比增长152%,25-30岁消费者国货消费同比增长119%,年轻消费者正成为国货消费主力。平台女性消费者占比达到65.63%,男性消费者占比34.37%,男性消费者比例较2021年呈现上升趋势,女性消费群体热衷于服饰鞋包、食品健康、美妆类国货商品,男性消费者更倾向于服饰鞋包、消费电子类商品。

  直播带货也带动了国货销量快速增长。报告指出,消费者通过国货品牌直播间购买商品的比例涨幅明显,直播观看浏览量同比提升2106%,直播销量同比增长102%。通过短视频传播品牌声音,短视频播放量同比增长4497%,老字号品牌回力、恒源祥、白水杜康、五粮液、老庙等销量持续攀升。

携程:春节期间人均旅游花费同比提升53%(消费日报网)

  近日,携程发布《2023年春节旅游市场预测报告》显示,截至1月5日,春节期间旅游产品的预订量同比上涨45%,人均旅游花费同比提升53%。

  旅游过年、返乡探亲热潮初现。报告显示,截至1月5日,春节假期长线旅游订单占比达七成,长线游订单同比去年增长72%。春节期间机票订单同比增长约15%,国内六成以上目的地的机票预订量赶超去年。

  从目前订单量看,上海、北京、三亚、广州、成都、深圳、昆明、杭州、重庆、海口跻身春节热门十大目的地。但同比而言,北上广深等一线城市还未恢复至去年水平。与此同时,一些热门目的地呈现“溢出效应”,其周边及下沉地区也掀起了旅游度假热潮。云南景洪、腾冲、普洱旅游订单量同比增长在3-5倍之间;海南陵水、琼海旅游订单量平均增长超过70%。

  国内多个热门目的地机票价格明显上涨。数据显示,春节假期,三亚机票均价已超过1900元,同比增长47%;大理机票均价为1507元,同比增长65%;丽江机票均价为1309元,同比上涨51%。

  随着出入境政策的优化调整,跨境游市场正全面回暖。数据显示,截至1月5日,春节假期海外旅游订单较去年春节激增540%,订单平均花费同比提升32%。

中国物流与采购联合会:电商物流需求有望实现止跌回升(中国物流与采购网)

  近日,中国物流与采购联合会发布数据显示,2022年12月,中国电商物流指数为102.8点,比前月回落3.8个点。从9个分项指数看,成本指数有所上升,总业务量指数、农村业务量指数、满意率指数、履约率指数、人员指数、库存周转指数、物流时效指数、实载率指数有所回落。

  电商物流总业务量有所回落。12月,电商物流总业务量指数为110.2点,比前月回落6.7个点。分地区来看,东部地区回落幅度最大,中部和东北地区低于全国平均水平。

  农村电商物流业务量明显下降。12月,农村电商物流业务量指数为109.9点,比前月回落8.3个点。分地区来看,全国所有地区农村业务量指数均有所下降,西部地区回落幅度最小,中部地区高于全国平均水平。

  今后一段时期,随着各地平稳渡过疫情高峰,经济秩序将有序回归正轨,电商物流供给能力恢复速度将有所加快。同时,随着春节临近,电商物流需求也有望实现止跌回升,因此对2023年1月电商物流指数总体保持乐观。