当前位置: 首页>电商资讯

电子商务资讯摘要(2023年8月18日)

文章来源:商务部电子商务和信息化司   文章类型:转载   内容分类:电商资讯   发布时间:2023-08-23 08:30

国家统计局:前7月全国网上零售额同比增长12.5%(国家统计局)

  日前,国家统计局发布数据显示,1-7月,全国实物商品网上零售额同比增长10%,占社会消费品零售总额的比重为26.4%,占比较去年同期提升0.8个百分点;对同期社会消费品零售总额增长的贡献率为35%,连续四个月稳步提高。在实物商品网上零售额中,吃类、穿类和用类同比分别增长8.7%、12%和9.5%。

  7月份,消费市场总体保持恢复态势。但也要看到,受极端高温及强降雨天气、汽车销售进入传统淡季等因素影响,市场销售增速有所放缓;同时,居民消费能力和消费意愿仍待增强,居住类商品销售恢复缓慢,消费市场恢复基础还需巩固。下阶段,要深入贯彻落实党中央决策部署,持续提高居民消费能力,落实落细各项促消费政策,拓展消费新空间,优化消费环境,促进消费市场继续稳定恢复。

商务部等9部门印发《县域商业三年行动计划(2023-2025年)》(商务部)

  近日,商务部等9部门联合印发《县域商业三年行动计划(2023-2025年)》(以下简称《计划》),提出到2025年,在全国打造500个左右的县域商业“领跑县”,建设改造一批县级物流配送中心、乡镇商贸中心(大中型超市、集贸市场)和农村新型便民商店。90%的县达到“基本型”及以上商业功能,具备条件的地区基本实现村村通快递。

  《计划》指出,要大力发展农村直播电商,深化电子商务进农村综合示范,利用县级电子商务公共服务中心的场地和设备等资源,打造一批县域电商直播基地、“村播学院”。整合各类资源,增强电商技能实训、品牌培育、包装设计、宣传推广、电商代运营等服务能力。鼓励有条件的县级电子商务公共服务中心拓展O2O体验店、云展会、网货中心、跨境电商等衍生增值服务,推动县域电商形成抱团合力,实现可持续发展。

  《计划》提出,要培育“土特产”电商品牌,深化“数商兴农”,发展农特产品网络品牌。鼓励电商平台、直播团队充分挖掘农村“土特产”资源,为农业生产企业、农民合作社等提供产品设计、视频拍摄、文案策划、品牌推广等服务。培育一批“小而美”的农村电商特色品牌,变“流量”为“销量”,拓宽农产品上行渠道。

  《计划》明确,要鼓励农村电商创业就业,加强与全国及本地直播平台的合作,“以工代训”“以赛代训”,面向返乡大学生、农民工、退役军人等开展直播带头人技能培训,提升直播带货技能,激发农村直播电商创业就业热潮。举办多种形式的农村直播电商大赛,组织地方直播团队等参加,促进相互学习交流,提升农村直播电商营销水平。

中国支付清算协会:2022年处理电子支付业务2789.65亿笔(中国经济网)

  近日,中国支付清算协会发布《中国支付产业年报2023》显示,2022年网络支付业务稳步增长,银行共处理电子支付业务2789.65亿笔,金额3110.13万亿元,同比分别增长1.45%、4.50%。其中,网上支付业务1021.26亿笔,同比下降0.15%,金额2527.95万亿元,同比增长7.39%;移动支付业务1585.07亿笔,同比增长4.81%,金额499.62万亿元,同比下降5.19%。

  支付机构推动零售支付与各类场景深度融合,截至2022年底,我国共有支付机构法人201家,共设立分公司1535家,从业人员4.45万名,为个人开立支付账户64.38亿户(活动账户29.52亿户)。其中,从事银行卡收单、网络支付和预付卡业务的支付机构分别为61家、111家和113家,有45家支付机构开展了跨境支付业务。另外,截至2022年底,已备案公示收单外包机构累计达到15742家,评级覆盖面和影响力持续扩大。

2023年二季度阿里巴巴营收同比增长14%(搜狐网)

  近日,阿里巴巴发布最新财报显示,2023年二季度,阿里巴巴营收2341.56亿元,同比增长14%;净利润330亿元,同比增长63%。

  具体来看,淘宝天猫集团营收1149.53亿元,同比增长12%;国际数字商业集团收入221.23亿元,同比增长41%;本地生活板块营收为144.5亿元,同比增长30%;菜鸟营收231.64亿元,同比增长34%;云业务营收251.23亿元,同比增长4%;数字传媒和娱乐集团营收为53.81亿元,同比增长36%;来自其他所有业务的营收为455.41亿元,同比增长1%。

2023年二季度京东营收同比增长7.6%(腾讯网)

  近日,京东发布最新财报显示,2023年二季度,京东营收2879亿元,同比增长7.6%;归属于普通股股东的净利润为66亿元,同比增长50%。

  具体来看,二季度,京东零售收入2532.8亿元,同比增长4.85%;京东物流总收入410.33亿元,同比增长31.21%;达达总收入28.11亿元,同比增长23.24%;新业务收入为43.16亿元,同比下降31.11%,但经营利润扭亏为盈,本季度利润为10.61亿元,去年同期则为亏损20.32亿元。

抖音设立自营跨境电商进口超市(Tech星球)

  近日,抖音在其APP内上线“抖音进口超市”,这是抖音电商旗下的一家以自营类型为主的跨境电商店铺。

  据了解,目前抖音进口超市内上架商品共25件,品类均为面膜、清洁贴片、眼贴等化妆品,未来将会上线更多品类的商品。

  此前,抖音推出过跨境电商业务“全球优选进口超市”,但并非自营模式。在今年3月,抖音发布《全球优选进口超市招商合作规范》,正式开展全球优选进口超市业务,并邀请跨境品牌商家入驻,品类涵盖日用百货、酒饮零食、美妆护肤和母婴等。

  业内认为,自营可以在质量把控、数据、内容产品和营销上构建自己的差异化壁垒,也能够在用户群体中形成较强的消费认知。同时,自营店铺可以与“全球优选进口超市”合力打造更加完整的跨境电商生态,进一步争夺国内跨境电商的市场份额。

顺丰试水直播带货(蓝鲸财经)

  近日,顺丰速递在自有微信小程序试水直播带货,销售的主要商品为生鲜水果等助农产品。据了解,直播间和主播均为顺丰自有,直播间功能较为完善,从直播到商品添加购物车、下单付款、物流查询、收货确认等流程均可在顺丰速运小程序内完成,无需跳转至第三方应用。此外,顺丰直播间也与丰巢相关业务打通,用户可通过“生活服务”一级入口,享受生鲜商城、旧物回收、洗衣/洗鞋、云打印等服务。