当前位置: 首页>电商资讯

电子商务资讯摘要(2024年4月29日)

文章来源:商务部电子商务和信息化司    文章类型:转载   内容分类:电商资讯   发布时间:2024-05-07 08:25

【各地积极推进以旧换新 电商平台具有枢纽作用】

广  东

  (南方都市报)

  《广东省推动大规模设备更新和消费品以旧换新的实施方案》4月13日印发,从六个方面提出24条具体内容。

  开展家电产品以旧换新,鼓励家电生产、销售、回收等企业联合开展家电以旧换新促销活动,开设线上线下活动专区,对以旧家电换购节能家电的消费者给予优惠。鼓励企业创新家电产品消费新场景。落实家电售后服务提升行动,提升家电售后服务水平。

  推动家具家装消费品换新,鼓励有条件的地市通过政府支持、企业让利等多种方式支持居民开展旧房装修、厨卫等局部升级改造和居家适老化改造。鼓励家具、家装企业加强上下游合作联动,打造线上样板间,提供价格实惠的产品和服务套餐。引导生产企业围绕智能家居等开发新型终端产品,鼓励企业推广智能家居等新型消费场景。

  完善废旧产品设备回收网络,深入推进生活垃圾分类,推动生活垃圾分类网点与废旧物资回收网点"两网融合"。因地制宜完善城乡回收网络,发展"换新+回收""互联网+循环利用"等新模式,推动建设一批集中分拣处理中心。优化报废汽车回收拆解企业布局,推动报废汽车拆解企业规模化发展。完善公共机构办公设备回收处理渠道。支持打造废旧产品设备线上交易平台。

  支持二手商品流通交易,大力发展二手车出口业务,鼓励有条件的地市建设集展示交易、维修整备、检测认证、报关出口、仓储物流、金融服务等功能于一体的二手车出口基地,培育二手车出口配套服务体系。支持企业拓宽海外市场渠道,规范二手商品流通秩序和交易行为。鼓励"互联网+二手"模式发展。

浙  江

  (杭州日报)

  《浙江省推动大规模设备更新和消费品以旧换新若干举措》4月17日印发,明确实施设备更新、消费品以旧换新、回收循环利用、标准提升四大行动。

  鼓励家电产品以旧换新,支持家电销售企业联合生产、回收企业开展以旧换新促销活动,开设线上线下家电以旧换新专区,对以旧家电换购节能新家电的消费者给予优惠。推行消费争议先行赔付,引导商家积极开展无理由退换货服务承诺。

  建设废旧产品设备回收网络,建立健全回收站点、分拣中心和集散交易市场一体化的废旧物资回收体系,到2027年实现"县县全覆盖"。优化报废汽车回收拆解企业布局,鼓励回收企业提供上门取车、线上回收、免费拖车等服务。完善公共机构、国有企事业单位废旧产品设备回收渠道,推动行政事业单位报废物资统一回收。

  发挥互联网平台渠道作用,推动大型电子商务平台建立"换新+回收"渠道,构建逆向物流系统,促进废旧产品循环利用。推广"互联网+二手"模式,鼓励龙头平台企业制定推动跨品类置换措施,促进闲置物品流通。

北  京

  (北京日报)

  北京4月24日召开市政府常务会议,研究《北京市积极推动设备更新和消费品以旧换新行动方案》,会议强调,突出工作重点,着眼培育新质生产力和促消费,提升产业高端化、智能化、绿色化水平,加大汽车以旧换新支持力度,鼓励"油换电"及智能家居消费,培育消费增长点。充分调动企业和消费者的积极性,优化税收、金融等支持政策,加强要素保障,激励企业以旧换新。着力打通堵点,健全回收利用体系。

  丰台区商务局3月29日召开消费品以旧换新活动发布会,为辖区内家居、家电、家装、汽车等企业搭台,集中推出总额上亿元的优惠补贴。多家平台积极参与,苏宁易购洋桥店提供旧机补贴、新机立减、支付满减等多重优惠,最高补贴4000元;汽车之家推出最高4800元定向覆盖丰台购车消费者的专属补贴活动;值得买科技依托自有渠道搭建"丰彩消费"专区,聚合丰台区绿色消费内容、优选商品和特色品牌资源,推出惠民利民折扣活动。

上  海

  (上观新闻)

  上海市4月15日召开市政府常务会议,原则同意《上海市推动大规模设备更新和消费品以旧换新行动计划(2024-2027年)》,会议强调,将充分发挥上海的产业和市场优势,强化企业关键主体作用,推出更多更好的产品和服务,抢抓设备更新和消费品以旧换新机遇。激发有潜能的消费,重点支持需求迫切、拉动力大且购置成本高的大宗耐用消费品以旧换新。加快健全标准规范体系,畅通回收循环利用全链条,着力丰富金融供给,让企业和群众"去旧更容易、换新更愿意"。

  上海市3月30日启动实施新一轮绿色智能家电消费补贴政策,对16大类的一级能效家电产品,消费者按照成交价格的10%享受一次立减补贴,补贴金额最高不超过1000元。截至4月9日补贴商品交易量超2万单,销售额约2亿元。在第五届上海"五五购物节"期间,将举办"上海家电以旧换新嘉年华活动"。上海家电电商行业协会,组织苏宁易购、京东、海尔、海信、格力、能率等企业进社区,推出以旧换新优惠叠加活动,为消费者提供一站式改装、上门回收等服务。

江  苏

  (南京日报)

  江苏省委4月17日召开常委会强调,充分激发有潜能的消费,大力发展数字、绿色、健康消费,抓紧落实大规模设备更新和消费品以旧换新政策。

  3月至5月南京市组织京东五星电器和苏宁易购两家企业开展家电以旧换新活动。其中京东五星电器联合家电头部品牌,针对空调、冰洗、彩电、烟灶、手机数码等品类加大以旧换新补贴力度,最高单台可补4000元。以京东电器河西店为例,一台原价1万元的空调厂家让利可以达2700元,参加以旧换新可享400元换新券,叠加500元的旧机补贴,最终合计优惠3600元。

  苏宁易购开启"全民焕新节",上线以旧换新百亿补贴专场,大家电及手机电脑等主流品类全面覆盖,提供至高30%直降大额补贴。苏宁易购优化服务,打通回收利用"最后一公里",提供免费上门、免费拆卸、免费搬运服务,除特殊场景外,家电拆卸、搬运上楼均不额外收费。

福  建

  (福建日报)

  福建省4月9日召开省政府常务会议强调,深刻认识推动大规模设备更新和消费品以旧换新行动在服务构建新发展格局、推动产业转型升级、发展新质生产力、提高人民生活品质等方面的重要意义,以更高的站位、更实的举措、更快的行动不折不扣抓好落实。

  4月12日,天猫优品携手30多家电品牌,在福建500多家线下门店开展绿色家电以旧换新,单品换新最高减免1000元,为消费者提供一体化、更便捷的家电换新服务,通过潮流科技的绿色健康家电和只换不修的服务权益保障,提升消费者生活品质,同时助力实现国家节能减排目标,推动家电行业及相关产业链的绿色转型发展。

山  东

  (山东日报)

  《山东省推动大规模设备更新和消费品以旧换新实施方案》4月8日印发,着眼智能化、绿色化、低碳化方向,着力推动汽车换"能"、家电换"智"、家装厨卫"焕新"。

  开展家电以旧换新方面,依托"山东省家电消费节",开展绿色智能家电消费促进活动,鼓励家电生产销售企业开展以旧换新等各类促销活动。鼓励各地采取政府支持、企业让利等方式,组织智能电子生产销售企业开展促销活动。

  开展家装消费品换新方面,鼓励家装生产、流通企业采取让利、补贴等方式,支持旧房装修、厨卫等局部升级改造和居家适老化改造,支持餐饮场所无熄火保护功能的燃气灶具加装熄火保护装置或以旧换新。鼓励企业打造线上线下家装样板间,推动样板间进商场、进社区、进平台。促进智能家居消费。

  完善废旧物资回收体系方面,统筹推进废旧物资回收网点与生活垃圾分类网点"两网融合"。积极推行"互联网+回收"模式,支持耐用消费品生产、销售企业建设逆向物流体系,或与专业回收企业合作,实现线上线下协同。开展行政事业单位"公物仓"建设,对经维修可继续使用的办公设备、办公家具,以借用、调拨、出租等方式循环使用。支持二手商品流通交易。规范二手商品流通秩序和交易行为,鼓励"互联网+二手"发展模式,支持有条件的市、县(市、区)建设集中规范的二手商品交易市场。

河  南

  (河南日报)

  《河南省推动大规模设备更新和消费品以旧换新实施方案》4月16日印发,明确畅通消费品更新换代链条,强化资源循环利用,塑造产业新动能,拓展消费新空间。

  家电家装消费品换新方面,联合相关部门、行业协会和家电生产、销售、服务企业开展家电换新消费活动。支持重点企业聚焦绿色、智能、适老等重点方向,开设"线上+线下"智能家电、集成家电等产品以旧换新专区,对以旧家电换购节能、节水型家电的消费者给予优惠。鼓励各地对消费者购买绿色智能家电给予补贴。持续推进居家适老化改造,积极培育智能家居等新型消费,鼓励社区、养老服务机构与企业深度应用物联感知、人工智能等技术,联合构建智慧养老看护平台。支持老年人家庭安装视频照护系统,配置血氧仪、血压计、血糖仪等家用健康监测设备。推动家装样板间进商场、进社区、进平台,鼓励企业打造线上样板间,提供价格实惠的产品和服务,满足多样化消费需求。

  资源回收及流通交易网络方面,围绕废弃物循环利用体系建设,综合采用"线上线下"相结合方式,加快"换新+回收"物流体系和新模式发展,支持耐用消费品生产、销售企业建设逆向物流体系或与专业回收企业合作,上门回收废旧消费品。推动废旧物资回收网点和生活垃圾分类网点融合,构建废旧物资"点、站、中心"三级回收体系。

  支持废旧产品设备线上交易平台发展,支持有条件的地方建设集中规范的二手商品交易市场。推动二手电子产品交易规范化,防范泄露及恶意恢复用户信息。推动二手商品交易平台企业建立健全平台内经销企业、用户的评价机制,加强信用记录、违法失信行为等信息共享。

湖  南

  (湖南日报)

  《湖南省推动大规模设备更新和消费品以旧换新实施方案》4月11日印发,实施四大行动,大力促进先进设备生产应用,推动先进产能比重持续提升,推动高质量耐用消费品更多进入居民生活,畅通资源循环利用链条。

  家电以旧换新方面,对消费者购买符合一定标准的家电产品给予补贴。支持家电销售企业联合生产企业、回收企业,全链条整合上下游资源,开展以旧换新促销活动,对以旧家电换购节能家电的消费者给予优惠。深入实施家电售后服务提升行动,继续遴选一批实力强、模式新、示范带动作用突出的家电售后服务领跑企业,进一步扩大规范售后服务覆盖范围。组织家电售后服务企业与回收企业加强合作,共同为消费者做好回收估值、及时清运等综合服务。引导家电售后服务企业提供在线下单、预约上门、配件自选等个性化服务。

  家装厨卫焕新方面,优化线上线下二手家居交易服务,支持企业提供家具、厨卫等消费品上门"送新"、返程"收旧"服务,满足多样化需求。开展家居焕新季、家装消费节、家居消费节等促消费活动。

  二手商品流通交易方面,培育二手商品线上线下交易平台,推动二手商品交易便利化规范化发展。鼓励各市县利用现有旧货市场建设集中规范的"跳蚤市场",推广"互联网+二手"模式。鼓励电器电子产品、家电、服装、家具、书籍等零售企业利用现有销售网络规范开展闲置物品交易。依托自贸区、中非经贸合作等开放平台,扩大二手商品、再制造产品等出口。

海  南

  (海南日报)

  海南省4月18日召开省政府常务会议,讨论通过《海南省大规模设备更新和消费品以旧换新实施方案(送审稿)》,明确加强政策引导、突出标准牵引、完善财税政策、优化金融支持、加强要素保障、强化产业和科技支撑,鼓励市场主体参与为主,完善废旧产品设备回收网络,扎实推动新一轮大规模设备更新和消费品以旧换新。

  海南国际消费季活动期间,海南开展家电以旧换新暨绿色流通主题活动,组织省内家电企业开展以旧换新活动;发动免税企业优惠让利,推出消博会专属优惠;举办海南好物直播电商节,助力海南优品拓展线上渠道等。

  海口市4月13日发动海尔·卡萨帝、京东家电、特斯拉、万佳家居装饰等品牌持续加码"以旧换新",推出消费品换新政策"大礼包",涵盖汽车、彩电、空调、冰箱、洗衣机等多个品类,符合条件的居民可享受一定的补贴优惠和换新一站式购物。

  云  南

  (昆明日报)

  云南省4月3日召开推动大规模设备更新和消费品以旧换新会议,明确实施消费品以旧换新行动,鼓励汽车、家电、家装厨卫升级换新,促进城乡居民生活品质提升;实施回收循环利用行动,完善废旧产品设备回收网络,支持二手商品流通交易,有序推进再制造和梯次利用,推动资源高水平再生利用;实施标准提升行动,切实抓好国家标准落地执行,加快制修订一批地方标准,不断提高商品和服务质量。

  天猫优品4月10日在云南组织30多个家电品牌,500多款潮流家电开展"绿色家电以旧换新"活动。消费者可享受单品最高减免1000元的换新补贴,同时还享有"天猫优品健康焕新节"活动期间的多重优惠,包括限时只换不修服务权益、花呗6期免息等福利。

广  西

  (广西日报)

  广西壮族自治区政府常务会议3月29日召开,明确设备更新、消费品以旧换新、回收循环利用、标准提升等重点任务,积极推动区内企业参与构建循环经济产业链,推动先进产能比重持续提升,高质量耐用消费品更多进入居民生活,大幅提高经济循环质量和水平。

  近期,广西联合相关企业,以发放消费券、开展促销系列活动等形式带动家装、家居以旧换新。按照"政府支持+企业让利"的方式,先后撬动全区家电重点销售企业投入1.15亿元,覆盖全区900个市县级门店、2700多个乡镇门店,平均每台家电优惠达890元。

山  西

  (山西日报)

  《山西省推动大规模设备更新和消费品以旧换新实施方案》4月8日印发,进一步激发潜在消费,拉动有效投资。

  在消费品以旧换新方面,提出畅通家电更新消费链条,促进绿色智能家电消费,开展家电产品以旧换新行动;支持旧房改造和家装换新,推进家居适老化改造,培育家装换新消费新模式,开展家装消费品换新行动。

  在畅通资源循环利用链条方面,推动线下实体二手市场规范建设和运营,督促指导电子商务平台建立健全协议规则,规范网络交易行为。健全废旧产品设备回收网络,创新废旧产品设备回收模式,推广"互联网+回收"模式,完善废旧产品设备回收体系;培育二手商品线上线下交易平台,支持二手商品交易便利化规范化发展,完善二手商品流通交易体系。

  甘  肃

  (兰州日报)

  《甘肃省关于推动大规模设备更新和消费品以旧换新的实施方案》4月17日发布,围绕汽车、家电、家装厨卫重点领域,着力构建"去旧更容易、换新更愿意"有效机制。

  在家电以旧换新方面,一是健全回收网络。结合人口规模、居民社区等情况,合理布局回收网点、街道(乡、镇)中转站和区域性分拣中心,将废旧家电等再生资源回收网点纳入"小修小补"便民地图。二是加强主体培育。大力培育废旧家电等再生资源回收典型企业,推动废旧家电回收企业与物业、社区、街道(乡、镇)建立长效合作机制,积极发展"互联网+上门回收""以车代库"等新型模式。三是提升售后服务。引导省内家电售后服务企业与回收企业加强合作,做好回收估值、及时清运等综合服务。

  在家装厨卫"焕新"方面,一是提升家装服务。设置"家装便民服务点",提供家具临时存放、家装市场信息咨询等服务;支持有条件的企业提供家具、厨卫等消费品上门"送新"、返程"收旧"服务。二是鼓励装修改造。鼓励有条件的市州支持居民开展旧房装修、厨卫等局部改造和适老化改造;结合居家社区基本养老服务提升行动,培育居家养老化改造经营主体,带动更多家庭开展适老化改造。三是扩大家装消费。打造体验式、交互式家居消费场景,开展绿色建材"进小区""进社区""进村镇"活动。

  【行业观察】

  文旅电商平台数据显示"五一"在线旅行新特点

  (综合媒体报道)

  携程、途牛、飞猪等主要在线预订平台数据显示,今年"五一"假期的出行热度将高过去年。不少消费者选择从4月27日到5月5日拼出九天长假,第一波出游高峰4月27日出现。

  国内游方面,携程数据显示,"五一"中长线旅游成为主角,国内长途游订单占比达到56%。北京、上海、重庆、杭州、成都、南京、西安、武汉、广州、长沙是"五一"假期十大热门旅游目的地。截至4月16日,"五一"假期期间,国内航线机票预订量超过220万,比一周前增长近62%;国内机票预订整体均价同比略有下降,较今年清明假期上涨约4成。

  出境游方面,飞猪数据显示,"五一"期间,出境游预订热度攀升,国际酒店、机票、租车等预订量均超过去年"五一"全程,其中国际机票人均购买价格同比下降19%。出境邮轮游强劲增长,数据显示,截至目前出境邮轮商品预订量同比增长超16倍,部分航线的"五一"产品已经售罄。租车游因兼顾便捷与舒适度,消费需求明显扩大,飞猪境外租车服务预订量同比增长近4倍。从出境游目的地看,沙特、卡塔尔、乌兹别克斯坦、塔吉克斯坦等一带一路共建国家订单量同比增速较高;日本、泰国、中国香港、韩国、马来西亚、新加坡、越南、澳大利亚、印度尼西亚、美国最热门;奥地利、土耳其、西班牙、巴西等目的地商品预订显著增长,成为"黑马"。

字节跳动和希音位列胡润2024全球独角兽榜前十

  (红星新闻)

  胡润研究院4月9日发布《2024全球独角兽榜》,共有1453家独角兽企业上榜,其中中国有340家,数量位居世界第二。

  字节跳动以1.56万亿元的企业估值,连续三年成为全球价值最高的独角兽,2023年营收近8000亿元;蚂蚁集团位居榜单第四位,企业估值为5700亿元,因海外投资估值下降,蚂蚁集团最近一个季度的利润下降82%;第五名Shein企业估值4600亿元,2023年下半年开始在全球大量并购海外资产;第十名微众银行企业估值2350亿元,目前管理资产余额超过2万亿元。

  榜单显示,全球1453家独角兽企业分布在53个国家的291个城市,中国和美国各有四家独角兽进入前十,澳大利亚和马耳他各1家。前十名合计增长价值1.4万亿元,占全榜单增长价值的45%。

一季度TikTok Shop和Temu最吸引中国成熟出海卖家

  (雨果网)

  行业研究机构雨果跨境4月9日发布《2024跨境电商行业一季度报告》,对广州、深圳、北京、上海、厦门等地1.1万名行业人士进行了问卷调查。

  一、TikTok Shop、Temu持续吸纳成熟卖家。雨果跨境针对568位成熟卖家调研如图,2024年一季度,17%成熟卖家表示拓展了TikTok Shop,15%成熟卖家表示入驻了Temu。一季度,TikTok Shop、Temu均推出半托管模式,拓展其业务半径,吸纳一批新卖家进入。此外,Shein第三方平台、沃尔玛电商、Ozon、Shopee等平台也是一季度较多跨境卖家重点布局的渠道。

  二、四成卖家营收增长。雨果跨境针对512位跨境卖家调研显示,2024年一季度,在跨境电商渠道上,44%卖家表示利润高于去年同期,12%卖家表示利润与去年同期持平,另有44%卖家的利润同比下滑。跨境卖家营收和利润改善主要受以下因素影响:一是亚马逊、TikTok Shop、Temu等开设大量新站点以及一批新兴平台开放中国招商,卖家加快多渠道布局,拓展新的营收来源;二是主要贸易航线海运费率持续下降,跨境物流成本降低。

  三、超七成中小货代营收下滑。海外市场在物流、税务等多方面强调合规化,并有大力整顿之势,货物被查扣的事件频发,由于外部环境的不确定性和内部资金状况的问题,2024年一季度,货代行业面临较为严峻的经营挑战,多家货代企业因此暴雷。根据雨果跨境针对289位中小货代企业的调研数据显示,2024年一季度,73%中小货代企业的营收出现同比下滑的情况,其中,26%中小货代企业的营收下滑幅度高于50%。仅20%中小货代企业的营收较去年同期有所增长。

货拉拉、菜鸟、极兔海外物流业务快速发展

  (创业邦)

  4月初,货拉拉(上市主体拉拉科技)再度向港交所提交更新版的招股书,意味着该公司上市计划已在近期正式重启。更新后的招股书显示,货拉拉在海外市场的高速增长成为了最大的亮点之一。根据招股书,2023年,货拉拉的全球货运GTV(总交易额)为94.14亿美元,同比增长28.8%;平台收入为13.34亿美元,同比增长28.8%。

  货拉拉(海外品牌Lalamove)在海外的高速增长并不是个例。在国内物流市场发展进入深水期后,2023年,海外市场成为中国物流平台的发力目标。货拉拉、菜鸟、极兔三家最具代表性的物流出海企业被市场并称为"物流出海三剑客",分别依托当地市场、跨境贸易和电商为全球物流市场带来了巨大的变化。

  货拉拉依托当地物流市场,在过去5年时间里,其海外品牌Lalamove市场规模增长接近5倍。根据弗若斯特沙利文的统计,2023年上半年,按全球闭环货运GTV计,货拉拉是全球最大的物流交易平台,市场份额为44%,是最大的同城物流交易平台,也是全球平均月活商户及已完成订单数量最大的物流交易平台。

  菜鸟则依托其"出海搭子"速卖通加速在海外自建跨境电商和配套的物流网络,今年3月联合速卖通对"全球5日达"进行全方位升级,布局国家从去年9月份的英国、西班牙等5国增加到10个以上,新进入德国、法国、葡萄牙、沙特、美国和墨西哥等,进一步实现快速规模化。

  极兔抓住本土电商红利,在全球市场快速扩张,2022年进入中东、北非和拉美等新市场后,极兔在所在市场的网络覆盖率已超95%。按包裹量计,2023年极兔在巴西、墨西哥、沙特阿拉伯和埃及均进入市场前五名。

  东南亚是中国物流出海企业影响最深的地区。除了巨大的地缘优势外,互联网尤其是电商行业发展迅速,基础设施的改善也让出海物流企业将这里作为出海的首选市场。

  根据首创证券数据,2022年东南亚电商GMV为1310亿美元,同比增长16%,预计2025年东南亚电商GMV规模将增至2110亿美元,东南亚电商渗透率2025年将到达6.5%。目前,东南亚六国(新加坡、马来西亚、泰国、菲律宾、印尼、越南)的互联网用户数已超3.5亿人。

  良好的市场基础让出海物流企业在东南亚市场发展迅速,甚至改变了当地的企业的经营模式和生态。以货拉拉为例,其提供的数字化物流解决方案已经受到了东南亚不少国家企业的青睐,尤其是中小企业。在Lalamove进入东南亚市场之前,当地中小企业物流主要依靠预约车辆或自养车队来解决。

  在马来西亚,货拉拉海外品牌Lalamove马来西亚总经理Jane Teh表示,2018年进入马来西亚市场后,依靠"5分钟匹配、45分钟送达"的即时按需交付模式迅速打开了市场。一位当地企业主表示,在Lalamove进入市场前,其物流配送需要提前预约货车司机,并尽量将相同路线的订单凑在一起以提高运输效率,仅安排物流就占用了大量的精力。在Lalamove承担了其物流环节后,运输效率和成本都有了极大的改善。Lalamove官方表示,Lalamove在马来西亚市场的客户有近九成都是中小企业。Lalamove在当地甚至成为了一个动词,用户在使用Lalamove进行配送时会说"Just Lalamove it"。

  在印尼市场,极兔作为最大的第三方物流公司承担了该国主要的电商物流服务,为当地电商行业发展提供了有力支撑。印尼被称为"千岛之国",全国由17508个大小岛屿组成,其中6000多个有人居住,因此快递周期极长,从首都雅加达到一个偏僻的岛屿,需要半个月才能送达,极兔做到了隔日达甚至当日达。2023年,极兔在东南亚电商物流市场份额达25.4%(按包裹量计),在印尼这个比例则更高。极兔高峰期一度承运当地最大的电商平台Tokopedia 50%、第二大电商平台Shopee 70%以上的包裹。2022年,极兔在东南亚的业务量是第二名JNE的3倍。

  相较而言,菜鸟与其出海搭子的合作更注重跨境物流。早在2017年,阿里就与马来西亚政府合作建设了eWTP(世界电商贸易平台)和eHub(国际物流枢纽),并相继与新加坡、越南、印尼、泰国海关签署了谅解备忘录,推动数字化清关、智慧物流技术、电子化跨境贸易单一窗口等一系列环节在这些东南亚国家实行,同时与多家东南亚的本土物流企业达成了投资或合作,推进跨境物流与数字化物流服务。

  【企业动态】

  消费类

  一季度天猫新入驻商家数量增长60%

  (亿邦动力)

  2024年一季度天猫新入驻商家数量同比增长60%。其中,运动户外、智能家居、养生保健、精致养宠、潮流服饰、精细护肤等新商家数量同比增长100%。一季度新商家成交额同比增长150%,开店三个月内销售破百万的新商家超过200家。分地域来看,广东、浙江、河南、山西、云南、山东成为新入驻商家热门地区。

  一季度抖音生活服务销售额增速超过100%

  (晚点LatePost)

  2024年一季度,抖音生活服务板块(主要由到店餐饮、到店综合与酒旅业务构成)核销前销售额超1000亿元,同比增长100%以上。抖音通过短视频、直播等新媒体形式,打造沉浸式购物体验,引导用户从线上浏览、互动转向线下消费。

  此外,抖音支付拟收购支付公司联动优势。收购完成后,联动优势所拥有的互联网支付、移动电话支付、银行卡收单等核心业务能力将全面融入抖音支付体系。此举或是对标支付宝、微信支付,线下商家可以直接在抖音支付体系内实现扫码收款。从内容浏览、商品选购到支付结算都能在一个平台上完成,也极大提升了用户使用抖音支付的便利性与意愿,有助于提升用户粘性,促进用户在抖音平台上消费。

  2023年山姆线上销售额占比47%

  (商业观察家)

  沃尔玛中国4月16日发布最新财报,2023年山姆实现销售额800亿元,线上销售占比47%,线上销售在零售企业业绩中的比重日渐提高。

  截至目前,山姆在中国共有48家门店,按门店数量计算,每家门店在2023年的销售额达16.7亿元。按400万会员人数计算,平均每位会员2023年在山姆的消费额达2万元。

  平台配送方面,山姆推出极速达及全城配两种配送形式,极速达满99元且重量在15千克内可免费配送,1小时内送达,全城配则实现次日或者隔日达。山姆于2018年与京东达成合作,入驻京东到家,通过设立云仓提高入驻城市的渗透率。

  产业类

  一季度齐心集团营收增长14.66%

  (财联社)

  齐心集团4月22日发布最新财报显示,2024年一季度集团营收21.91亿元,同比增长14.66%,归属上市公司股东净利润0.49亿元。

  2023年集团营业收110.99亿元,同比增长28.62%,其中B2B业务营收110.22亿元,同比增长29.93%。齐心集团是国内B2B办公物资领域的领跑者,以数字化连接商业活动,提供办公行政、MRO、工会福利、营销物料等物资采购定制化解决方案,为企业级客户提供更优质的一站式采购体验与服务。

  一季度苏宁易购零售云协助县镇门店零售规模增长17%

  (财经网)

  苏宁易购零售云聚焦帮助县镇中小零售商数字化转型。2024年一季度,零售云全国超万家门店零售规模同比增长17%,其中,大店零售规模同比增长111%,超千家零售云门店入驻抖音本地生活,30%大店入驻美团。

  零售云2024年投入5亿元补贴开展以旧换新,携手倍科、松下、海尔、将军、美菱、凯迪仕等家电家居品牌,发布多款高质价比产品,如美的空调SN1-1、倍科空调SA1、倍科冰箱483、华帝祥云抽油烟机备受消费者青睐。一季度以旧换新订单量同比增长247%,销售金额同比增长138%,回收旧设备超4万台,推动乡村消费提质升级。

  2023年钢银电商营收增长12.7%

  (托比网)

  上海钢银电子商务股份有限公司4月9日发布最新财报显示,2023年平台营收855.08亿元,同比增长12.7%;交易量6364.07万吨,较上年增长20.14%;净利润3.2亿元,同比增长17.28%。

  平台助力钢铁行业供需两端精准匹配,实现上下游各环节高效链接,企业用户数超18万家,交易量达6364.07万吨,上游合作钢厂超350家,下游终端形成了跨区域、多品种的多元服务体系,覆盖建筑、基建、工业工程、汽车、家电、工程机械、粮食与饲料机械等多个领域。

  2023年怡合达营收增长14.58%

  (托比网)

  怡合达4月23日发布最新财报显示,2023年公司营收28.81亿元,同比增长14.58%,实现归母净利润5.46亿元,同比增长7.73%,实现经营活动产生的现金流量净额3.76亿元,同比增长47.88%,资产负债率为15.78%,同比下降6.4个百分点。

  公司主营为FA工厂自动化零部件、直线运动零件、铝型材及配件、机械加工件、传动零部件、电子电气类、工业框体结构部件、机械小零件、气动元件、其他工业自动化设备等。