当前位置: 首页> 电商展会>展会资讯

2022中国电子商务大会9月1日开幕

文章来源:央视新闻客户端   文章类型:转载   内容分类:展会资讯   发布时间:2022-09-01 16:00

  作为本届服贸会高峰论坛之一,2022中国电子商务大会9月1日在北京国家会议中心举行。商务部副部长盛秋平在电子商务大会上介绍,今年前7个月,我国网上零售额超7万亿元,呈现出强劲活力。

  数据显示,今年1—7月,全国网上零售额达7.3万亿元,其中实物商品网上零售额6.3万亿元,占全国社会消费品零售总额的比重达25.6%,电子商务成为我国消费恢复的重要动力。

  商务部副部长 盛秋平:十八大以来的十年,全国电子商务交易额增长约7倍,网上零售额增长近17倍,电子商务服务业营收规模增长160倍。中国电子商务在网络零售市场、网购人数、数字化快递业务以及移动支付规模方面稳居世界第一。

  盛秋平表示,下一步商务部将引导市场主体加大新技术研发投入,逐步实现发展模式从资本和需求拉动,向技术和业态创新驱动转变,在优化电子商务生态圈的同时,对标高标准国际经贸规则,扩大电子商务对外开放水平。

  在2022中国电子商务大会上,商务部还公布了今年新增的国家电子商务示范基地并授牌。