当前位置: 首页>丝路电商>国内新闻

广西打造面向东盟数字经济开放合作高地促先进技术“出海”

文章来源:中国新闻网   文章类型:转载   内容分类:国内新闻   发布时间:2022-11-17 09:25

  广西壮族自治区大数据发展局11月14日提供的信息显示,广西加快推动中国—东盟数字经济产业园、中国—东盟星动云算力中心等重点项目建设,不断加强面向东盟的数字技术创新应用,中国—东盟信息港建设成效显现,面向东盟的大数据资源应用服务枢纽基本形成。

  当前,数字经济已成为中国与东盟合作发展的新蓝海。作为中国面向东盟开放合作的前沿和窗口,广西发挥区位优势,以建设中国—东盟信息港为抓手,推动数字互联互通,深化与东盟各国交流与合作常态化机制,致力打造面向东盟的“数字丝绸之路”开放合作高地。

  据广西壮族自治区大数据发展局介绍,广西聚焦公共服务、技术创新、跨境经贸、特色服务、数字人文交流五个领域,推进面向东盟的数字化建设,形成了一批技术先进、具有社会和经济效益的应用场景,项目包括中国—东盟信息港北投数字科技园、中国—东盟新型智慧城市协同创新中心、中国—东盟北斗/GNSS(南宁)中心、中国—东盟“商贸通”数字平台等。

  目前,广西已与泰国、老挝、柬埔寨等多个国家,在道路应急救援服务、跨境农产品原产地溯源、在途监管、智慧农业、智慧交通等领域推动示范应用。广西已建成面向东盟的北斗导航应用示范与产业化工程13个,中国—东盟跨境地质灾害监测系统已在柬埔寨、老挝、泰国、马来西亚等东盟国家进行示范应用。

  广西已引入华为、浪潮、阿里等一批国内龙头企业落地开展面向东盟的大数据领域服务。中国—东盟信息港股份有限公司已在9个东盟国家落地实施物联网、云计算创新中心等近20项业务,有力促进中国数字经济先进技术转移“出海”。此外,中国—东盟技术转移中心与泰国、老挝等9个东盟国家分别建立政府间双边技术转移工作机制,覆盖企业2400多家。

  广西官方提出,力争到2025年,广西与东盟各国数字经济合作不断深化,建成2条以上标志性跨境数字产业链,跨境电商进出口总额年均增速保持20%,形成面向东盟的数字经济产业集聚高地。