当前位置: 首页>丝路电商>合作动态

中国东盟数字经济合作正当时

文章来源:国际商报   文章类型:转载   内容分类:合作动态   发布时间:2022-11-21 09:15

  中国商务新闻网中国与东盟国家之间地缘相邻、产业结构互补、文化相通,具有天然合作优势。如今双方合作领域越来越宽,特别是数字经济正成为中国与东盟合作的重中之重。

  在日前举行的第25次中国—东盟领导人会议上通过了《关于加强中国—东盟共同的可持续发展联合声明》,双方将共同推进第四次工业革命和数字化转型合作,包括智能制造和绿色工业化合作。声明强调,要落实中国东盟数字经济合作年成果,进一步加强双方在电子商务、智慧城市、人工智能、中小微企业、数字技术与应用领域人力资本开发、数字转型和网络安全等领域合作,发展数字经济。

  山海不远,和则同心。中国与东盟携手搭平台、建机制,不断拓展利益融合“交汇点”,扩大开放合作“朋友圈”,数字经济合作为双方繁荣经贸再添助力。

  共搭平台共建机制

  当下,数字经济正成为推动东盟经济复苏的重要引擎。自2015年以来,东盟各国积极规划和发展数字经济。2021年1月,首次东盟数字部长系列会议通过了《东盟数字总体规划2025》,提出将东盟建设成一个由安全和变革性的数字服务、技术和生态系统所驱动的领先数字社区和经济体,各成员国亦陆续出台数字化发展战略。例如,马来西亚于2021年推出全国电子商务策略路线图2.0,加强政策实施和监管,改善电子商务生态,通过为中小企业提供培训、建立一站式业务门户网站等推动电子商务增长;同年,马来西亚还推出十年数字经济蓝图“数字马来西亚”,与企业合作投资建设5G、超大规模数据中心等数字基础设施。柬埔寨于2022年2月宣布实施《2022-2035年柬埔寨数字政府政策》,旨在建立一个以数字基础设施和技术为基础的智能政府。2022年7月,越南宣布“10月10日”为国家数字化转型日,表明越南政府尽可能快地推进国家现代化的决心。

  今年前三季度,中国与东盟互为最大贸易伙伴的地位越发稳固,其中数字经济正成为推动双方经贸合作的新增长点。由于多数东盟国家正处于数字基础设施和科技发展的加速期,因此加强与中国合作促进本地发展成为优先选项。近几年,中国与东盟曾先后签署《中国—东盟关于建立数字经济合作伙伴关系的倡议》《关于落实中国—东盟数字经济合作伙伴关系的行动计划(2021-2025)》等纲领性文件,在数字防疫抗疫、5G发展、人工智能、产业数字化转型等方面展开一系列合作。

  就在前不久,李克强总理在柬埔寨金边出席第25次中国—东盟(10+1)领导人会议时提出,将实施“中国东盟数字人才培养计划”,未来3年为东盟国家培训1000名数字人才。可以预见,中国与东盟将以数字经济赋能后疫情时代经济复苏,为区域经济发展注入新动能。

  地方积极深化跨国合作

  中国不少地方也积极发挥区位优势,推动数字互联互通,健全与东盟各国交流与合作常态化机制。

  今年6月,中国(江苏)—柬埔寨“丝路电商”合作项目启动,首批入驻产品为柬埔寨腰果,后续还将引入芒果干、香蕉干、植物精油、大米等柬埔寨农特产品。该项目为柬埔寨中小企业向中国出口柬埔寨优质农产品提供了新机遇。

  近年来,广西积极推进面向东盟的数字化建设,形成了一批技术先进、具有社会和经济效益的应用场景,项目包括中国—东盟信息港北投数字科技园、中国—东盟新型智慧城市协同创新中心、中国—东盟北斗/GNSS(南宁)中心、中国—东盟“商贸通”数字平台等。据了解,广西已建成13个面向东盟的北斗导航应用示范与产业化工程,中国—东盟跨境地质灾害监测系统已在柬埔寨、老挝、泰国、马来西亚等国开展示范应用。广西还大力开拓以东盟国家为主的国际市场,一批数字经济企业加快“走出去”步伐。其中,中国—东盟信息港股份有限公司已走进印尼、马来西亚、老挝、柬埔寨、缅甸等9个东盟国家,落地实施物联网、云计算创新中心等近20项业务,有力促进了中国数字经济先进技术转移出海。

  科技企业加速走向东盟

  近年来,中国科技企业与东盟的合作伙伴一起在数字经济领域拓荒。这些中国科技企业在东盟通过投资、技术支持等方式,支持东盟数字经济成长。

  东盟市场不少电商、移动支付领域的重要平台多有中国互联网公司的参与。2013年,阿里巴巴投资Lazada和Tokopedia;2015年起,蚂蚁集团支持马来西亚、印尼、菲律宾、泰国等东南亚的合作伙伴打造本地电子钱包;腾讯投资总部设在新加坡的东海集团Sea。

  在云计算领域,阿里云先后在印尼、菲律宾、泰国增设数据中心;腾讯云在泰国曼谷增设数据中心;2019年7月,中国移动国际有限公司自建自营的数据中心在新加坡正式启动;华为云于今年9月宣布印尼3AZ新节点即将开始服务。

  值得一提的是,2017年,马来西亚数字自由贸易区全面启用运营,由马来西亚政府与中国阿里巴巴全面合作推动建成,亦是电子世界贸易平台(eWTP)首次在海外落地启用。马来西亚多个领域均在eWTP合作框架下受益,包括跨境电商、城市治理、人才培养等。尤其是新冠肺炎疫情期间,多国航班取消海关口岸关闭,eWTP世界电子贸易平台助力东南亚、欧洲、非洲等地的抗疫物资高效顺利进出。

  中国与东盟数字经济合作展现出快速发展的态势,具有强大的活力和巨大增长潜力。东盟产业数字化转型升级需求强劲,与中国在数字经济领域的合作还有着更加广阔的发展空间。