当前位置: 首页>政策解读

《四川天府新区成都直管区加快数字经济高质量发展若干政策》的解读文本

文章来源:四川天府新区成都直管区   文章类型:转载   内容分类:政策解读   发布时间:2020-02-08

  为深入贯彻习近平总书记对四川及成都工作系列重要指示精神,全面落实《中共四川省委四川省人民政府关于加快天府新区高质量发展的意见》(川委发〔2019〕14号)精神,围绕独角兽岛、天府无线谷、紫光芯城、鲲鹏生态产业园等重点区域建设,促进软件与信息技术服务业聚集发展,全力打造数字经济产业生态圈,加快将成都科学城建设成为全省数字经济示范基地,助力四川省建设国家数字经济创新发展试验区,四川天府新区成都直管区于2019年11月26日正式印发《四川天府新区成都直管区加快数字经济高质量发展若干政策》(天成管办发〔2019〕23号)。

  该政策共八点,主要从支持项目落地、鼓励创新研发、支持发展壮大、优化创新环境、鼓励自主可控等方面支持天府新区企业创新发展。

  第一点是总则,第二点是明确支持对象,第八点是附则,这三点主要对支持对象、有效期和解释权等内容进行约定。

  第三点是支持项目落地。主要从支持企业落户、支持购置租赁办公载体、加强重大项目用地保障等3个方向提出具体支持措施。

  第四点是鼓励创新研发。主要从鼓励核心技术研发、给予项目配套补贴、鼓励知识产权创造、鼓励标准制定、鼓励创新能力认定、鼓励资质认定等6个方面提出支持措施。

  第五点是支持发展壮大。主要从支持协作配套、支持稳步发展、鼓励争先创优、强化金融扶持、支持并购重组等5个方向提出具体支持措施。

  第六点是优化创新环境。主要从降低信息基础服务成本、支持公共平台建设运营、加大高层次人才奖补、支持完善产业链条、鼓励参与科技创新大赛等5个方向提出具体支持措施。

  第七点是鼓励自主可控。主要从鼓励国产自主可控方向提出支持措施。