当前位置: 首页>地方园区

[北京市]天竺综保区园区

文章来源:北京市商务局   文章类型:转载   内容分类:地方园区   发布时间:2019-11-29

     北京天竺综合保税区于2008年7月23日获得国务院批复(国函[2008]64号),成为全国首家依托空港口岸设立的综合保税区,总体规划面积5.944平方公里。2009年7月28日,北京天竺综合保税区(一期)3.177平方公里通过海关总署等十部委联合验收。北京天竺综合保税区地处首都临空经济核心区范围内,集口岸通关、出口加工、保税物流等功能于一体,享有“免证、免税、保税”政策,并优化整合了国内不同海关特殊监管区域的政策优势,是北京唯一的海关特殊监管区域。北京天竺综合保税区是完善首都城市功能、提升首都四个服务水平的重要战略性基础设施,是扩大对外开放、提升外向型经济发展水平的现实需要和重要平台,是发展临空经济、壮大临空经济高端功能区的重要支撑,是促进投资增长、保持首都经济平稳较快发展的重要举措。

       综保区用地分为南北两区,总规划面积5.944平方公里,南区为2.726平方公里,北区为3.218平方公里。管委会经过充分调研,将综保区分为两大功能区:一是口岸操作区,即内围网以南,机场以北区域;二是保税功能区,由三个区组成,一区为机场北线以东、内围网以北区域,二区为机场北线以西区域,三区为南区。综保区立足打造“东方经贸航空枢纽”的战略发展定位,充分发挥综合保税区“国际中转、国际采购、国际配送、国际转口贸易和保税加工、保税物流”等功能政策优势,重点发展现代物流、国际贸易、保税加工、服务贸易等四大产业,探索发展离岸金融。