当前位置: 首页>电商动态

银川跨境电商:要为“双循环”注入新动能

文章来源:宁夏日报   文章类型:转载   内容分类:电商动态   发布时间:2020-09-23

   有人说,今年是“电商元年”“直播元年”,模式的创新为跨境电商的发展带来更多可能,突破时空界限,欠发达地区的后发优势将更加明显……9月17日-18日,2020中国(银川)跨境电商高质量发展论坛上,国内多位跨境电商行业的专家学者、企业家就宁夏如何加快发展跨境电商建言献策,分享先进经验和做法。

  抢抓跨境电商的机会窗口

  “新冠疫情对世界形成强烈冲击,而跨境电商作为新的商业业态,在全球经济濒临窒息时,以‘零接触’的方式,逆袭创下佳绩,成为中国对外贸易‘新引擎’,给低迷的全球经济打开了一扇机会窗口。”中国国际投资促进会特邀副会长、商务部对外投资和经济合作司原副司长方蔚表示,跨境电商具有跨时空、跨地域、跨国别的特性,集供应链物流、供应链金融为一体,以消费者为最终用户,创造了贸易新模式,这是对传统国际贸易和跨国供应链的重构,在成本和效率方面增强了企业竞争力,一大批中小微企业通过跨境电商直接参与国际贸易。它带动了新经济、新业态的发展,促进了创新驱动,围绕跨境电商,在支付、仓储、物流、快递、信息网络等领域,催生了一系列庞大的经济生态链,带动了产业转型升级,打造了新的经济增长点,成为我国做好“六保”“六稳”的有效手段,为中国经济走出低谷作出了贡献。

  阿里巴巴跨境电商本地化服务中心区域总经理陈乾说,很多国家因为疫情复工复产遥遥无期,中国是全球最先复工复产的国家,且已成为全球最大的产品供应主体。目前,我国已批准设立五批共105个城市为跨境电商综合试验区,经过5年探索发展,这些综合试验区在跨境电子商务交易、支付、物流、通关、退税、结汇等环节的技术标准、业务流程、监管模式和信息化建设等方面先行先试,为推动中国跨境电子商务健康发展提供了可复制、可推广的经验。

  “疫情为传统业态洗牌带来‘新机遇’,传统工业时代是‘谁大谁好’,互联网时代是‘谁快谁好’。今年是电商元年、直播元年,看中的是模式创新。跨境电商只要不断在理念、方法、模式上创新,就一定可以赢得市场。”陈乾说。

  加速解决“成长中的烦恼”

  “中西部地区跨境电商综试区虽起步晚,产业基础薄、交易规模小、体系建设弱、人才储备差,但有政策优势、市场优势、产业链优势等,加之物流枢纽的不断前移,中西部后发优势明显。”北京邮电大学经济管理学院院长金永生表示,中西部要想在跨境电商上大有作为,要在平台建设、商业模式、大数据分析、安全运营维护等上下功夫。比如,要针对市场、销售、研发等不同人员角色需求,设计用户画像平台的使用功能和应用流程,为买家精准画像,让消费精准对接。“2020年,中国跨境电商市场发展的趋势是消费品牌化、无人零售化、平台多元化、网红营销化、UGC泛化,要抢抓机遇,精准定位。”

  方蔚说,目前,我国东部地区跨境电商正持续发展,中西部地区发展也在提速。2019年,郑州、西安等地的跨境电商零售进出口业务和郑州、重庆的网购保税进口业务均居全国首列。跨境电商的特性,给中西部跨境电商的发展留下了后发优势和空间,银川跨境电商的发力正当其时。

  跨境电商需要培育和探索,更需要用智慧、便捷、高效的钥匙打开机会大门。综试区要着力打造适合市场需求的供应链物流体系,有畅通的进出口通道,能“进得来,出得去,退得回”。要建立信息管理体系,以调控、引导、培育、扶持跨境电商企业的发展。“银川有着很好的后发优势,可以承接前几年东南沿海电商的成功经验,借力发力;可以用足政策的红利,加快跨境电商实验区建设;可规避以往跨境电商的不足,走出一条跨境电商银川发展的新路。”方蔚说。