当前位置: 首页>电商新闻

绥芬河:释放电商新动能驶上发展快车道

文章来源:黑龙江日报   文章类型:转载   内容分类:电商新闻   发布时间:2023-01-19 09:00

  为贯彻落实国家和省委省政府关于支持跨境电商发展的工作部署,绥芬河市以实现电子商务自由化、便利化、规范化为目标,围绕跨境电商、境内电商、园区建设等重点工作,推进电商领域加快发展。

  据绥芬河电商局最近数据统计,目前,绥芬河拥有电商经营主体8367家,线上年销售进口商品10亿元。年快递发寄量达1700余万件,位列全省县域第一位。电商,已经成为带动地方经济的新突破口。

  跨境电商发展进入快车道

  农历兔年将至,春节前正是食品零售的“好时节”。走进绥芬河市罗斯帝国跨境电商直播基地,10余间装饰一新的独立直播间里,主播们各自介绍着琳琅满目的进口食品,糖果、蜂蜜、红酒……镜头另一侧,专业摄影团队正在帮助主播们完成视频的制作,场外的货品发送中心正井然有序地为商品打包寄出,将年货送到全国各地的消费者手中。

  在进口方面,绥芬河打造罗斯帝国跨境电商直播基地,整合100余家一手进口商家入驻,集纳了来自20多个国家超4000种海外产品,建成共享直播间11个、大型多场景直播间4个,并划分出电商分销区、网络直播区、商品选品区、产品展示区、生活服务区五大服务区域。

  基地运营总监李广明介绍,这个“省级直播电商共享示范基地”是集短视频直播电商、电商主播孵化、直播供应链、传统商贸企业电商化转型升级为一体的综合性直播基地。截至目前,有来自本地及周边区域的200余名网络主播在基地网销进口商品和地方特色产品。

  在跨境电商“1210”保税备货进口业务开通引领下,绥芬河还打造了“绥芬河四叶草”“绥芬河真品会”两大跨境电商进口商品平台,甄选进口保健品、奶粉、日化等11大类、105种商品,在自建平台面向全国各地线上销售,为国内消费者网购进口商品提供优质的购物体验。

  在出口方面,依托省级市场采购贸易试点绥芬河青云市场,打造了青云跨境电商产业园,整合入驻青云市场以出口服装、鞋帽等纺织轻工产品为主的商户450家,打造了7个直播间,搭建了产品展示区、供应服务区等载体,不断强化产品供应链、主播孵化、传统贸易线上转型培育服务,推动跨境电商出口业务的规模化、品牌化、集群化发展。

  聚焦自建跨境电商交易平台助推企业出口发展机遇,积极打造具有独立域名、具备独立经营主权和经营主体责任的外贸营销型网站——跨境电商独立站,吸引15家企业入驻,有力拉动了绥芬河跨境电商“9610”出口交易规模。

  在海外布局方面,强化“海外仓+服务”能力,助推2家传统外贸公司通过自营方式进行了海外仓布局,海外仓总面积2.57万平方米,并顺利完成与跨境电商综合服务平台对接和跨境电商海外仓业务备案工作,进一步推动全市跨境电商企业缩短物流时间、优化仓配效率、节约企业成本。以“错位发展、突出特色、优势互补”为原则,布局3家特色产业园区,充分发挥园区先进典型示范引领作用,吸引市场主体入驻园区,并提供高质量配套服务。

  在网络零售方面,2022年成功举办绥芬河“绥易购”国际电商嘉年华、“2022龙江好物分享直播带货周”“中国主播龙江行——丰收节专场”网红直播带货、“双十一”购物节等活动,召集全市电商企业、贸易企业等市场主体参与其中。近日还启动了以“迎新年、促消费、惠民生”为主题的“冰雪嘉年华·边城欢乐购”进口食品线上促销活动。

  政策优势吸引人才回乡创业

  逐年的政策赋能、便捷的交通条件,驱动跨境电商蓬勃发展,拉动传统产业数字化转型,也吸引了越来越多本地和在外的绥芬河人回乡或在绥芬河二次创业。

  孙小惟毕业后回到家乡注册了公司,独家代理进口蜂蜜等产品,她广泛拓展市场空间,在全国建立起6000家分销商团队,合力打开电商营销的新天地。2022年,孙小惟团队创造了绥芬河进口食品销售业中的骄人业绩,在同行业中名列前茅。

  走进绥芬河中俄跨境电商创客孵化基地,俄英双语网红达人正在国际版抖音平台直播带货,“思巴细巴”“哈拉少”,接地气的话语瞬间拉近了与外国客户间的关系。中俄跨境电商创客孵化基地总经理李大成说,我们正在加大力度培训人才,包括给自主创业者提供场地和创业项目,为的是让优秀的人才充分实现自己的人生价值。中俄跨境电商创客孵化基地设有电商、直播、云仓、孵化、金融、服务六大中心,免费为广大创客提供培训和供应链服务,解决创业者面临的资金、市场信息、政策扶持、技术支撑、公共服务等“瓶颈”问题。基地实行管家式配套服务,让创业者低成本无忧创业。

  “后台链接准备好了吗?”“朋友们下午好,今天我要给大家介绍的是一款俄罗斯百花蜂蜜,大家看一下蜂蜜的色泽……”在绥芬河中俄跨境电商创客孵化基地,主播顿红梅在自己新开的抖音小店中,直播售卖进口食品。顿红梅说:“我想通过优质的平台,把更多好东西分享给全国各地的朋友们。”

  先行先试打造电商新高地

  积极探索“跨境电商+微商零售”新模式。推动“1210”保税备货进口商品通过微商渠道推广销售,将微信视频号开通直播同步链接跨境电商网购保税进口自建平台,实现了直播间粉丝在线购买跨境电商网购保税进口“1210”商品,有力地促进了境外商品与境内生产生活要素流动。“跨境电商+市场采购”贸易,依托跨境电商综试区和市场采购贸易试点双重政策叠加,集结全市“单小、货杂、品种多”的中小微企业和个体工商户入驻市场采购贸易试点绥芬河市青云市场,以跨境电商“9610”出口+“1039”出口“拼柜”模式为突破口,在商品备案、报关申报、组货拼箱、通关出口等方面探索融合机制,实现市采与跨境电商两种外贸新业态交互融合、一体发展。“电子商务+实体产业”模式,引导实体产业与电子商务融合发展,引导木业、粮食、中药、农产品、汽车配件等企业,运用电商平台开展按需生产、个性化定制服务模式。建立绥芬河本地线上服务平台,让企业以入驻电商平台的方式进入电子商务流通环节,为消费者提供数据服务。

  着力培育行业发展新动能,培育壮大电商主体规模。引导专业批发市场向线上线下互动、内外贸结合方向转型升级,切实提高对以商招商、产业链招商工作重要性的认识,积极引入大型电商平台企业,带动相关综合服务商落地。

  绥芬河市电子商务产业发展中心主任张潆心说,绥芬河市积极营造电子商务良好发展环境,助力了电商产业的蓬勃发展。下一步,将做大做强产业主体,推动产业集聚发展,优化电商产业结构,规范诚信经营,让电商行业走上健康发展的快车道,做大跨境电商进出口,为打造高水平对外开放新格局提供新动能。