当前位置: 首页>电商新闻

内蒙古中西部首家企业完成跨境电商出口海外仓备案

文章来源:内蒙古日报   文章类型:转载   内容分类:电商新闻   发布时间:2023-02-06 09:26

  2月3日,乌拉特海关通过跨境电商出口统一版通关服务系统,线上审核巴彦淖尔市一家农业企业提交的海外仓登记表等资料,一键完成备案,标志着巴彦淖尔市培育的首个跨境电商出口海外仓具备开仓运营条件,成为内蒙古中西部地区企业首例。

  跨境电商出口海外仓是指境内企业通过跨境物流将货物出口至海外仓,通过跨境电商平台实现交易后从海外仓送达购买者,并向海关传输相关电子数据的交易模式。在该模式下,企业申报手续更简化,物流和查验更便捷,通关效率更高,成本更低。

  据了解,为加快发展外贸新业态新模式,内蒙古自治区商务厅开展了公共海外仓培育对象认定工作,经过企业自愿申报、专家评审、社会公示等流程,最终认定了首批7个公共海外仓培育对象,其中巴彦淖尔市占5个。巴彦淖尔市商务局外贸科科长杨俊伟介绍:“培育对象将享受到软硬件设施建设支持、海关简化备案、纳入贸易外汇收支便利化试点范围和出口信保优先支持等利优惠政策,并依托公共海外仓为其他出口企业提供仓储、配送、通关、保税、大数据资源和个性化定制等综合服务。”

  “公司运营的海外仓位于土耳其伊斯坦布尔市,可仓储1万余吨葵花籽及各类坚果。海外仓采取‘头程运输+仓储管理+本地派送’的运营模式,配送范围从土耳其全境辐射到叙利亚、德国、伊拉克、利比亚等国家。国内的服务范围以巴彦淖尔市为中心,逐步拓展到新疆、河北等地区。”董事长郑卫海介绍,“海外仓开仓运营后,既降低了国内出口企业的跨境物流和货物仓储成本,又能在购销旺季缓解货物配送不及时、物流效率低等困境。”

  “我们‘一对一’为公共海外仓培育对象提供政策宣讲和业务指导服务,无纸化办理备案手续。”乌拉特海关综合业务科科长赵华表示,“今后还将开辟‘绿色通道’,为该模式下出口货物提供优先受理申报、审单放行和证书签发等便利,力促出口贸易提档升级。”(记者 图古斯毕力格)